События

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин выступает на заседании международного клуба «Триалог» по теме «Что происходит на Ближнем и Среднем Востоке? Интересы и логика действий России в регионе»

Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный руководитель
  • Место работы : Институт востоковедения Российской академии наук
Все эксперты

Связанные статьи

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Я считаю, что уже, в принципе, в самом названии есть ответ на тот вопрос, который поставлен. Сказано — логика, раз есть логика – значит все хорошо. Только в действиях России, а не в том, что происходит. В том, что происходит, никакой логики нет. Я буду говорить, естественно, кратко, потому что очень...

Виталий Наумкин выступил на заседании Международного Клуба "Триалог"

06.07.2017

МОСКВА, 6 ИЮЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Позицию России можно сегодня охарактеризовать как основанную на равноприближенности или равноудаленности в отношении аравийских государств. Россия заинтересована в поддержании сбалансированных равных отношений со всеми акторами этой новой драмы. Я думаю, что здесь у нас позиции близки с Соединенными Штатами и с Европой, потому что никому сегодня дестабилизация в этой части Ближнего Востока не нужна», —  Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук. 

5 июля состоялось заседание Международного клуба Триалог по теме «Что происходит на Ближнем и Среднем Востоке? Интересы и логика действий России в регионе». С докладом выступил научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук Виталий Вячеславович Наумкин.

В заседании приняли участие дипломаты из Венгрии, Германии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Филиппин, Швейцарии, Японии, представители Информационного бюро НАТО в Москве, Международного Комитета Красного Креста и другие эксперты.  Заседание провел директор ПИР-Центра, член клуба Триалог Альберт Зульхарнеев.

Виталий Наумкин выступил с докладом о ситуации, сложившейся вокруг Катара, и проанализировал динамику развития отношений России с основными региональными акторами: Сирией, Израилем, Египтом, Ираном, Саудовской Аравией и Турцией. В преддверии грядущей встречи В. Путина с Д. Трампом в Гамбурге 7 июля 2017 г. академик также оценил возможность сотрудничества России и США в регионе.

«У России всегда были серьезные противоречия с Катаром. В том числе и по сирийскому досье. Но в то же время Катар сегодня один из серьезных инвесторов в России – 17% «Роснефти» принадлежит Катару, часть аэропорта «Пулково» в Петербурге, и есть много других совместных проектов, в том числе, которые обсуждались в последние месяцы и вот-вот должны быть реализованы», – отметил Виталий Наумкин. В своем выступлении докладчик обсудил ответ Катара на требования, выдвинутые четырьмя государствами, а также позиции России в регионе: «Приоритеты России – это развитие отношений со всеми партнерами на Ближнем Востоке. Россия добилась серьезных успехов, я считаю, на ближневосточном направлении. С ней считаются как с одним из главных игроков, а по отдельным досье – как с главным игроком. У нас есть реальное абсолютно присутствие, и когда что-то происходит, очередь тех лидеров, которые хотят приехать в Москву и обсудить проблемы».

Доклад взывал оживленную дискуссию.

На  заседании выступил новый председатель Международного клуба Триалог Евгений Бужинский. Председатель Клуба высказался по теме российско-американских контактов, акцентировав внимание на вопросе контроля над вооружениями и договорах РСМД и СНВ-III. «В американском сенате все громче и громче звучат голоса о том, что Соединенные Штаты должны выйти из договора РСМД под предлогом нарушения этого договора со стороны Российской Федерации. Если еще полгода назад я был абсолютно уверен, что этого не произойдет, то сейчас я вполне допускаю такую возможность, и, если такое произойдет, то следующей жертвой наших разногласий с американцами конечно будет Пражский договор, договор СНВ-III. Хотя он и выполняется, и очень прилично выполняется, но, если начнется обвал системы контроля за ядерными вооружениями, СНВ не устоит. Что самое удивительное, люди трезвые в Госдепартаменте и в Пентагоне тоже очень этим озабочены, потому что для профессионального американского сообщества оставить Россию безконтрольной в плане ядерных вооружений не мыслимо, но тем не менее, ситуация такова, что такое произойти может», – сообщил председатель.

Обращаем ваше внимание, что вы можете стать членом Международного Клуба Триалог и посещать будущие заседания клуба, а также получать эксклюзивную аналитику от ПИР-Центра

По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Максиму Мирошникову по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru или miroshnikov@ pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading