С Днем Рождения, Доктор Поттер!

08.07.2017

МОСКВА, 8 ИЮЛЯ 2017, ПИР-ПРЕСС — С Днем рождения, д-р Поттер!  Директору Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, члену Экспертного совета ПИР-Центра Уильяму Поттеру исполнилось 70 лет.

Сегодня, 8 июля, свой 70-летний юбилей отмечает Уильям Поттер. Доктор Поттер –  основатель и директор Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (Калифорния, США) – ведущего научно-образовательного центра в сфере нераспространения. Уильям Поттер – профессор по исследованию проблем нераспространения им. Сэма Нанна и Ричарда Лугара, член Совета по международным отношениям и Экспертного совета ПИР-Центра. На протяжении пяти лет профессор Поттер входил в состав Консультативного совета по разоружению при Генеральном секретаре ООН, является советником делегации Кыргызстана на всех Конференциях по рассмотрению действия ДНЯО и подготовительных комитетах с 1995 г.

С днем рождения профессора Поттера поздравляют сотрудники ПИР-Центра, наши общие друзья и партнеры.

Основатель, ныне советник ПИР-Центра, заведующий центром в Дипломатической академии Владимир Орлов: «Юбилей крупного, всемирно известного ученого – это когда просто можно произнести имя и фамилию и на этом остановиться. Репутация – такое дело: либо она есть, либо ее нет. А когда она есть – то говорит сама за себя. Во всех уголках мира. Но нарабатывается высокая международная репутация дольше, чем английский газон: не годами, – десятилетиями.

От всей души поздравляю своего дорогого друга Билла Поттера с юбилеем. Билл создал монтерейскую школу исследований ядерного нераспространения – с непререкаемым авторитетом в мире, самую сильную, а к тому же еще и самую плодоносящую, потому что все новые и новые поколения нераспространенцев выходят из монтерейских стен. Монтерейская мафия, которую создал Билл, носит поистине всемирный характер. Ее география – не только Соединенные Штаты, не только Европа, но и Восточная Азия, Африка, а теперь все больше и больше – Латинская Америка. «Не что думать, а как думать» - not what to think but how to think – такое критическое мышление развивает профессор Поттер у молодого поколения специалистов, и это достойно всяческого уважения и восхищения.

Особо следует сказать о поколениях молодых – и уже немолодых, маститых – специалистов, которых выпестовал Билл на пространствах бывшего СССР. Его вклад в укрепление режима ядерного нераспространения предельно конкретен, измеряемый вот этими десятками или даже сотнями людей, которые, с начала 1990-х годов и до сего дня прошли, проходят монтерейскую школу – Школу Поттера. И каждый, кому довелось оказаться в Монтерее на День Благодарения, с благодарностью вспоминает и радушие дома Билла, и ту индейку, которую он так замечательно запекает в этом доме, всегда открытом гостям, как открыт его дом и новым идеям.

Уверен, Биллу достаточно заглянуть на любое заседание в Организации Объединенных наций, на научную конференцию, - и поднимется лес рук тех, кто считает его своим Учителем. И я среди них.

Поэтому сегодняшний юбилей Билла – и для меня тоже праздник».

В 2016 г. Монтерейский институт, МГИМО и ПИР-Центр открыли магистерскую программу двойного диплома в области нераспространения. Д-р Поттер выступает ее научным руководителем с американской стороны.

С днем рождения Уильяма Поттера поздравляет ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов: «Дорогой Уильям! За последнее время взаимодействие МГИМО и Монтерейского института вышло на новый уровень, во многом благодаря твоей и Анны личной вовлеченности в развитие сотрудничества между нашими вузами. МГИМО очень ценит ваш вклад. Желаю тебе счастья, здоровья и успехов в профессиональной сфере».

Проректор по магистерским и международным программам МГИМО Андрей Байков присоединился к поздравлениям: «Др. Поттер, поздравляю Вас с праздником. Вы высоко профессиональный, признанный во всем мире эксперт. Ваше участие в развитии нашей совместной магистерской программы уникально. Уверен, с Вами мы выйдем на новые рубежи качества подготовки специалистов в сфере нераспространения, которые сделают наш мир безопаснее. Желаю Вам всего самого лучшего и дальнейших успехов в работе».

Даурен Абен, выпускник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, бывший исполнительный директор представительства Центра исследований нераспространения имени Джеймса Мартина в Алматы, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института: «Я знаю доктора Поттера в нескольких ипостасях. Во-первых, он мой профессор, благодаря которому я познакомился, среди прочего, со сложным миром переговоров по ядерным вопросам. Во-вторых, он мой бывший руководитель и коллега по Центру исследований нераспространения Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, чей региональный офис в Алматы я возглавлял несколько лет. Под чутким лидерством Билла офис внес существенный вклад в укрепление научно-образовательного и кадрового потенциала постсоветских стран в области разоружения, нераспространения, экспортного контроля и ядерной безопасности. И наконец, что наиболее важно, это мой старший единомышленник, пример которого вдохновляет меня на продолжение активной академической деятельности в сфере нераспространения.

В среде нераспространенцев принято называть Договор по нераспространению ядерного оружия краеугольным камнем режима нераспространения. По аналогии я бы назвал созданный доктором Поттером монтерейский центр краеугольным камнем научных исследований и образования в сфере нераспространения, а самого Билла крестным отцом той огромной плеяды подготовленных центром специалистов, которую в нашем профессиональном сообществе называют монтерейской мафией.

Исследования центра являются ключевым источником информации и анализа для людей, принимающих решения, а выпускники Миддлберийского института и стажеры центра благодаря обучению в рамках соответствующих образовательных программ и непосредственной работе с доктором Поттером становятся востребованными экспертами в государственных органах своих стран, международных институтах и неправительственных организациях. Именно поэтому доктор Поттер и его центр составляют значимую часть бренда института.

Сердечно поздравляю доктора Поттера с юбилеем и желаю ему физического и творческого долголетия! Уверен, Билл мечтает о том времени, когда существование его центра станет неактуальным в силу того, что человечество войдет в качественно новую фазу своего развития, свободную от войн, насилия и угроз применения силы. Но это весьма далекая перспектива, поэтому нам понадобятся знания, опыт, энтузиазм, целеустремленность и мудрость Билла, чтобы проводить успешную просветительскую работу в области разоружения и нераспространения с целью продвижения к миру, свободному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения».

Среди учеников Уильяма Поттера и директор Центра американских исследований, доцент кафедры теории и истории международных отношений Уральского федерального университета Дмитрий Победаш: «Дорогой Учитель! Вы многого достигли в своей жизни: признанный ученый, проницательный политик, «отец-основатель» Центра исследований проблем нераспространения и — что наиболее важно — хороший друг для своих коллег и студентов. Все же я уверен, что ваша уникальная комбинация интеллекта, энергии и изобретательности позволит добиться еще многого в будущем. Пусть ваша энергия, мудрость и энтузиазм позволит вам продолжать плодотворно трудиться. Ваш образ преподавания — через личный пример, а не только через книги и лекции — ценен для ваших студентов по всему миру. Пусть в вашей жизни будет любовь и счастье на долгие года!»

Нина Рожановская, координатор научно-образовательных проектов в России, Институт Кеннана, Центр Вудро Вильсона: «Каждый, кто когда-либо был на крупном международном мероприятии в области контроля за вооружениями или ядерного нераспространения, знает, насколько Центр исследований проблем нераспространения успешно справляется со своей миссией. Он не только готовит будущее поколение специалистов, но и помогает преодолевать границы и сближать людей. Мои друзья, ученые, занимающиеся проблемами нераспространения, и я, часто называем себя монтерейская мафия, а вы, Д-р Поттер, не только ее лидер (или мне стоит называть вас Крестный отец?), но и огромный источник вдохновения. С днем рождения и спасибо за вашу упорную работу и предприимчивость!»

Коллектив ПИР-Центра присоединяется ко всем поздравлениям и от всей души желает д-ру Поттеру всегда сохранять позитивный настрой, творческую свободу и вдохновение. Крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!

Обсуждение

 
 
loading