Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Бизнес-консультант по информационной безопасности
  • Место работы : Сisco Systems
Все эксперты

Связанные статьи

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, со...

ПИР-Центр провел семинар по информационной безопасности и кибербезопасности гражданских ядерных объектов

11.08.2017

МОСКВА, 11 АВГУСТА 2017. ПИР-ПРЕСС — «Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов. 

ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России провели семинар «Информационная безопасность и кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угроз и определение путей их преодоления». Встреча стала первым из серии, посвященных оценке перспектив международного сотрудничества по противодействию угрозам информационной безопасности и кибербезопасности гражданских ядерных объектов (ГЯО).

На семинаре собрались специалисты в области международного права, международной информационной безопасности, АСУ ТП, кибербезопасности и ядерной безопасности. С докладами выступили консультант ПИР-Центра Олег Демидов, консультант по безопасности бизнеса Cisco Systems, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Лукацкий, ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов, менеджер по развитию решений по безопасности критической инфраструктуры Лаборатории Касперского Антон Шипулин. Встречу провел научный сотрудник ИАМП Дипломатической академии Андрей Баклицкий. В семинаре приняли участие российские специалисты из Департамента новых вызовов и угроз МИД России, Дипломатической академии МИД России, Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России, Управления инновационного развития МГИМО МИД России, АО «ВНИИАЭС», Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова, АО «Русатом Сервис», Центра энергетики и безопасности, других организаций, независимые исследователи.

В ходе семинара Олег Демидов представил основные выводы доклада «Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления», подготовленного ПИР-Центром в сотрудничестве с женевским Centre russe d’etudes politiques в 2016 г. в рамках Рабочего процесса по кибербезопасности ядерных установок при Совете по глобальной повестке Всемирного экономического форума В своем выступлении консультант ПИР-Центра подчеркнул важность выявления приоритетных направлений работы внутри повестки кибербезопасности ГЯО — от перехода к концепции обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности на этапе проектирования объектов ядерной энергетики и адаптации существующих принципов обеспечения безопасности АСУ ТП отрасли к внедрению промышленного Интернета вещей — до проработки возможности организации механизма обмена информацией об угрозах кибербезопасности ГЯО на площадке МАГАТЭ.

Подчеркивая важность работы в русле международной технической стандартизации, Виталий Промыслов отметил: «Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций».

С презентациями и тезисами выступлений семинара можно познакомится на его странице на сайте ПИР-Центра.

В 2017 г. тема кибербезопасности гражданских ядерных объектов является одной из приоритетных в рамках работы Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, членом которого является заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов. На сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) был опубликован блог Владимира Орлова «Политикам необходимо знать: ядерные объекты все более уязвимы перед вызовами кибербезопасности» (на англ. яз.).  В преддверии июльской встречи Совета была опубликована статья Олега Демидова «Protecting Nuclear Infrastructure: the Need for Coordinated Action in the Domain of Technical Standardization, Coordinated Strategy and Exchange of Information» (на англ. яз.).

Другие материалы по теме информационной безопасности и кибербезопасности ядерных объектов можно найти на сайте http://cynuc.pircenter.org

 

loading