Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
Все эксперты

Связанные статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Юбилей Роланда Михайловича Тимербаева

27.09.2017

МОСКВА, 27 CЕНТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Обязательно нужно сокращать ядерное оружие, потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении –  любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

27 сентября 2017 г. исполняется 90 лет члену Чрезвычайному и Полномочному Послу Роланду Михайловичу Тимербаеву.

Посол Тимербаев — один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломат, который вместе с коллегами пятьдесят лет назад готовил текст Договора о нераспространении ядерного оружия, ключевого документа системы глобальной безопасности. Среди многих достижений дипломатической работы Р.М. Тимербаева участие в выработке решений о Договоре по ПРО,  активное участие в подготовке Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, разработке системы гарантий МАГАТЭ и создании Группы ядерных поставщиков.

Накануне  Р.М. Тимербаев дал интервью для нового номера Ядерного Контроля, в котором он рассказал о подготовке ДНЯО, его бессрочном продлении и поделился своим видением вопроса о запрещении ядерного оружия.  Роланд Михайлович отметил: «ядерное оружие – это неправильный термин, это не оружие, это способ уничтожения человечества. Оружие – это способ ведения войны и средство достижения победы. Если оружия у тебя недостаточно, тогда война заканчивается поражением. А ядерная война может привести только к уничтожению нынешнего человечества…Обязательно нужно сокращать [ядерные арсеналы], потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении —  любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна».

Своими впечатлениями о работе с Р.М. Тимербаевым поделились его коллеги. Один из них — Сержио Дуарте, президент Пагуошского движения ученых вспоминает: «Когда я работал в Женеве, у меня были очень хорошие отношения с некоторыми сотрудниками советской делегации, и Роланд был одним из тех, с кем я часто беседовал. Я всегда ценил его прямоту и дружеское отношение, он внес и продолжает вносить большой вклад в дело разоружения и многосторонней дипломатии».

Член Совета ПИР-Центра, генерал-полковник Евгений Маслин: «В отличие от многих, Р.М. Тимербаев очень глубоко знает то, о чем он говорит. Причем, не только глубоко, но и широко. И когда люди обладают такими глубокими знаниями, они, естественно, очень здорово формулируют свои мысли, очень четко, конкретно».

Р.М. Тимербаев принадлежит к инициаторам развития центров изучения проблем нераспространения и просвещения в сфере нераспространения на пространстве СНГ.

С видеопривествиями к Роланду Михайловичу обратились друзья, коллеги и ученики –  участники «нераспространенческого призыва Р.М. Тимербаева»  и студенты – те, для кого завтра нераспространение станет профессией: Владимир Орлов, Альберт Зульхарнеев, Андрей Баклицкий (ПИР-Центр, Дипломатическая академия МИД России), Ильдар Ахтамзян (МГИМО), Ульям Поттер (ЦИПН, Монтерей) Мэттью Банн (Гарвард), Анастасия Малыгина, Андрей Павлов и студенты Санкт-Петербургского университета, Екатерина Михайленко, Екатерина Лапанович, Дмитрий Победаш, и студенты Уральского университета, Савелий Вольфсон, Лариса Дериглазова, Илона Губарева – Томский университет, Полина Синовец – Одесский центр изучения проблем нераспространения, Никита Перфильев (ПК ОДВЗЯИ); Адлан Маргоев, Дарья Селезнева, Мэйхью Ноа – студенты первой международной магистерской программы в сфере нераспространения, созданной МГИМО, ПИР-Центром и MIIS.

ПИР-Центр присоединяется к поздравлениям, желает Роланду Михайловичу здоровья, бодрости духа и отличного настроения.

16 октября в 16.00 состоится встреча Р.М. Тимербаева со студентами магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения, молодыми преподавателями и учеными Москвы по теме «Essence and Spirit of the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons and Current Challenges to Nonproliferation Regime». Встреча пройдет в МГИМО. Для участия необходимо обратиться к координатору ПИР-Центра Максиму Мирошникову по e-mail: miroshnikov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading