Консультативный совет по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН обсудил вопросы кибербезопасности на объектах ядерной инфраструктуры

28.09.2017

НЬЮ-ЙОРК, 28 СЕНТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. «В случае с ядерными объектами стандартные подходы к обеспечению кибербезопасности неэффективны. Требуются более продвинутые подходы, например, обеспечение кибербезопасности на этапе планирования, системы управления событиями безопасности в режиме реального времени и внедрение шифрования на промышленных сетях. Для реализации подобных мер необходимо развернуть дискуссию о подходах к регулированию и долгосрочных инвестициях в кибербезопасность ядерных объектов», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

На прошедшей в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной ассамблее ООН был представлен доклад Генерального секретаря ООН о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2017 году. В докладе отражены рекомендации, обозначенные членами Совета в ходе его шестьдесят седьмой и шестьдесят восьмой сессий.

Заседание шестьдесят восьмой сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН состоялось 28–30 июня 2017 года в Нью-Йорке. В центре повестки заседания были представлены три вопроса: рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; влияние искусственного интеллекта на международную безопасность.

В представленном докладе Генерального секретаря ООН отмечается: «Совет заявляет о поддержке центральной роли Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и призывает уделять больше внимания противодействию киберугрозам в отношении ядерных материалов и установок и выделять больше ресурсов на обеспечение такого противодействия. МАГАТЭ могло бы, например, собирать всю информацию о потенциальных и нереализованных угрозах в отношении мирных ядерных установок».

В контексте угроз кибератак на ядерных объектах в докладе также подчеркивается важность новой структуры ООН, деятельность которой направлена на противодействие международному терроризму: «Совет приветствует создание Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций и рекомендует включить в сферу его компетенции угрозу кибератак террористов на ядерных объектах». Руководителем Бюро по борьбе с терроризмом назначен член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Воронков.

По вопросу контроля над технологиями, в докладе обозначено, что «новые технологии, подобные компьютерным технологиям, невозможно контролировать с помощью традиционных средств контроля над вооружениями или существующего механизма разоружения, поскольку такие технологии зачастую носят неосязаемый характер и быстро развиваются, а их развитию присуща секретность. Кроме того, трудно установить ответственность, в частности ответственность за вину, что является дополнительным осложняющим фактором, мешающим использованию традиционных подходов».

Также было отмечено, что «ЮНИДИР готовится провести комплексный анализ выдвинутых в Организации Объединенных Наций различных инициатив, касающихся кибербезопасности и международной безопасности. Совет предложил обеспечить как можно более широкое распространение результатов этого анализа, в том числе силами Управления по вопросам разоружения».

Член Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов ранее комментировал проблему обеспечения кибербезопасности ядерных объектов и предотвращения террористических актов в своей статье для Всемирного экономического форума:

«В случае с ядерными объектами стандартные подходы к обеспечению кибербезопасности неэффективны. Требуются более продвинутые подходы, например, обеспечение кибербезопасности на этапе планирования, системы управления событиями безопасности в режиме реального времени и внедрение шифрования на промышленных сетях. Для реализации подобных мер необходимо развернуть дискуссию о подходах к регулированию и долгосрочных инвестициях в кибербезопасность ядерных объектовНа международном уровне мы сталкиваемся с правовым вакуумом, поскольку отсутствуют действующие международные механизмы, направленные на противодействие и предотвращение подобных актов. В силу чувствительности вопроса и соображений национальной безопасности эта проблема выходит за рамки повестки противодействия компьютерной преступности… В этих обстоятельствах Международному агентству по атомной энергии следует уделить особое внимание обеспечению и продвижению технических руководств, тренинговой деятельности, наращиванию потенциала и повышению осведомленности в области компьютерной безопасности на ядерных объектах».

ПИР-Центр ведет активную деятельность по представленным на повестке дня вопросам глобальной безопасности. Развивается проект «Кибербезопасность критических объектов ядерной инфраструктуры». В ходе шестьдесят восьмой сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения членам Совета была представлена статья консультанта ПИР-Центра Олега Демидова «Защита ядерной инфраструктуры: необходимость скоординированных действий в сфере технической стандартизации, скоординированной стратегии и обмена информацией».

В 2016 году в рамках Рабочего процесса по кибербезопасности ядерных установок при Совете по глобальной повестке Всемирного экономического форума ПИР-Центр в сотрудничестве с женевским Centre russe d’etudes politiques подготовил доклад «Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления».

Дополнительные материалы по теме информационной безопасности и кибербезопасности ядерных объектов можно найти на сайте http://cynuc.pircenter.org

По вопросам, связанным с участием Владимира Орлова в Консультативном совете по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН, Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov@pircenter.org.

 

Обсуждение

 
 
loading