Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

20 сентября 2017 г. был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. В интервью «Ядерному Контролю» о значении этого события и взаимодействии нового договора с МАГАТЭ рассказал член Экспертного совета ПИР-Центра, советник исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, в прошлом руководитель Департ...

Состоялся ознакомительный визит советника ПИР-Центра Владимира Орлова в Ангарск

04.10.2017

АНГАРСК, 4 ОКТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. «Когда мы в атомной энергетике говорим «многосторонние подходы к ядерному топливному циклу», то эта правильная, но абстракция. А меня всегда интересовала практика. И я хотел разобраться, как эти многосторонние подходы к ЯТЦ работают на по сути единственном объекте в мире, где несколько государств сообща владеют акциями Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Наряду с Россией, сейчас это Казахстан, Армения и Украина. МЦОУ в этом году исполняется 10 лет. Самое время оценить пройденный путь и заглянуть в будущее», основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Состоялся ознакомительный визит основателя и советника ПИР-Центра Владимира Орлова в Ангарск, в котором расположены Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) и Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК). В ходе визита прошли встречи с генеральным директором МЦОУ Глебом Ефремовым и генеральным директором АЭХК Александром Дудиным.

«Когда мы в атомной энергетике говорим «многосторонние подходы к ядерному топливному циклу», то эта правильная, но абстракция. А меня всегда интересовала практика. И я хотел разобраться, как эти многосторонние подходы к ЯТЦ работают на по сути единственном объекте в мире, где несколько государств сообща владеют акциями Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Наряду с Россией, сейчас это Казахстан, Армения и Украина. МЦОУ в этом году исполняется 10 лет. Самое время оценить пройденный путь и заглянуть в будущее» – объяснил цель своего визита Владимир Орлов.

В рамках поездки состоялся также выезд на промплощадку и посещение склада АО «МЦОУ». По словам Глеба Ефремова, «центр в Ангарске создан под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В настоящее время здесь находится на хранении гарантийный запас низкообогащенного урана (НОУ) в количестве более 120 тонн (69 контейнеров), что достаточно для обеспечения двух перезагрузок реактора мощностью 1 ГВт. Поставки из гарантийного запаса осуществляются по решению генерального директора МАГАТЭ».

Также генеральный директор МЦОУ дал эксклюзивное интервью Владимиру Орлову, в котором рассказал о промежуточных результатах деятельности организации: «Самый основной итог, что мы на практике доказали состоятельность той инициативы, которую озвучил президент в 2006 году. Центр был создан. Центр состоялся не просто как юридическое лицо, а как работающая структура, которая сегодня на практике осуществляет гарантированные поставки в адрес, к сожалению, пока одного акционера. Но я думаю, что даже за 10 лет достичь такого результата – это тоже было успехом, и это показывает, что концепция, идея, заложенная в основу создания нашего Международного центра по обогащению урана, работает».

«Интересный, содержательный и обстоятельный разговор получился. И об итогах деятельности МЦОУ за последние 10 лет. И о взаимодействии с МАГАТЭ, о ежегодных инспекциях МАГАТЭ на объекте МЦОУ в Ангарске. И о новом контракте с одним из акционеров МЦОУ – Украиной. И – главное – о планах МЦОУ, о потенциальных новых государствах-акционерах», – рассказал о встрече основатель и советник ПИР-Центра и поделился своими впечатлениями о визите: «Уезжаю из Ангарска с укрепившимся пониманием того, что за МЦОУ – будущее и что именно такой подход к многостороннему ядерному топливному циклу является образцом, мировым стандартом. Росатом и здесь оказался на высоте, 10 лет назад грамотно сработав на опережение».

Владимир Орлов посетил Ангарск в рамках поездки по России, в ходе которой он проехал на автомобиле от Москвы до Забайкалья в общей сложности 17 тысяч километров, посетил 21 субъект Российской Федерации и более трех десятков городов. Впечатления Владимира Орлова от этой поездки размещены на его странице в фейсбуке.

В ноябре этого года ПИР-Центр выпустит электронный бюллетень Ядерного контроля, главной темой которого станет деятельность Международного центра по обогащению урана. Центральным материалом выпуска станет интервью генерального директора МЦОУ Глеба Ефремова по случаю десятилетия организации.

По вопросам, связанным с деятельностью ПИР-Центра в рамках программы «Нераспространение и Россия», Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov at pircenter.org.

Фотографии предоставлены Пресс-центром АО «АЭХК».

Обсуждение

 
 
loading