Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Иранский блеф Трампа

20.10.2017

МОСКВА, 20 ОКТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

«Ай да Трамп! Ай да сукин сын!» - так и вижу американского президента, подпрыгивавшего в приливе гордости собой, когда под занавес прошлой недели он объявил о том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану не может подлежать его сертификации и что он оставляет за собой право его «прекращения». Проще говоря – выхода Соединенных Штатов из многосторонней ядерной сделки с Ираном, заключенной в июле 2015 года. 

Но дальше вижу, как минимум, две проблемы. Главная: Трамп – не Пушкин. Другая: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал», писал Александр Сергеевич Вяземскому ровно 192 года тому назад… а вот для Дональда «бил в ладоши, и кричал» - это да, но «трагедия моя окончена», - уж извольте. Трагедия Трампа только разворачивается. И он сам себе ее накликивает, когда выпускает «иранского джинна» из бутылки. На Иране американские президенты уже сворачивали себе шею: вспомните Картера. Трамп, конечно, ведет себя как крутой мэн, брезгливо стряхивающий с себя любые параллели, особенно с вялым демократом-семидесятником. Ну или даже с куда близким ему пор духу Рейганом, который тоже – хотя и не фатально, но больно – обломался на сделке «Иран – контрас».

Но Трамп, видите ли, решил поиграть. Трамп убежден, что у него в руках – козыри. Трамп решил, что – надави он сейчас на Иран (о’key, поблефуй чуток, почему бы нет, мы же играем?), и Иран крякнет. Поддастся. Стушуется. И даст Трампу вести игру. «Сбросит» свою ракетную программу, – не всю (ведь не в поддавки играем, так?), но ее наиболее болезненную для союзников Америки часть. «Свернется» в Сирии, бросив своего военного партнера – Россию -  наедине с ИГИЛ и радикальной оппозицией. «Ляжет на дно» в Персидском заливе, перестав досаждать американским ВМС. «Мы выбрали удачный момент», говорят люди, близкие к Трампу. – «Мы дожмем иранцев, и сделаем «гранд-размен»; куда лучший размен, чем сделал Обама; мы заставим иранцев заглушить их программу по баллистическим ракетам, а в обмен дадим американским компаниям беспрецедентный выход на иранские рынки»…

Хочется сказать: становитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня. Или, может быть, трамповы люди уже сидят с людьми Хаменеи на никому-не-скажу междусобойчиках где-нибудь под кондиционерами Маската, как пять лет назад (там же) сидели обамовы люди (с теми же людьми Хаменеи)? Может, вы уже все «перетерли» и лелеемый вами «гранд-размен» - не за горами? Ну тогда респект вам и уважуха. Но что-то сомневаюсь. Вы слишком уверовали в ваши «козыри», чтобы просто «приземлиться» для обыденной – скучной, однако же необходимой в ядерно-нераспространенческих делах – дипломатической и технической работы.

Какие варианты?

«А». Трамп, действительно, обладает (а не просто козыряет) козырями, мне не ведомыми. Я ошибся. Китайцы, немцы, французы, даже и правоверные англичане, - и те ошиблись. Значит, Трамп и вправду может себе позволить козырнуть. Тихая, тайная дипломатия американцев с иранцами тет-а-тет. Иранцы идут на попятную. Трамп на коне. Новые мечи перекованы на новые орала. Трамп провозглашает «гранд-размен» с Ираном. Не вместо, но в счастливое дополнение к действующему СВПД. Трампу стоя аплодируют и саудовцы, и израильтяне. Ближневосточный детант. Хэппи-энд… Но это – прошу прощения за дурные новости - фэнтези.

«В». Трамп блефует. Иран стоек. Европейская «тройка» участников сделки, Россия и Китай проводят с Трампом и с Конгрессом «ликбез», европейцы даже на колени падают, причитая. Трамп спасает свое лицо. Конгресс безмолвствует. Сделка с Ираном спасена. Занавес.

«С». Трамп блефует. Иран решает «не видеть» Трампа, чтобы сохранить хотя бы что-то от сделки. США из сделки выходят, но Россия, Китай и европейцы остаются. Иран весь в белом: Трамп их не смутил. «Ежи» на пути иранского марша в ядерный клуб - хлипко, зыбко, - но выдерживают натиск. Этот сценарий – робкая надежда европейцев «с Венеры». Но мы в Москве жизнью приучены надеяться на Венеру, а ждать Марса? Поэтому, как говорится, ждите следующей серии боевика.       

«D». Трамп блефует. Иран стоек. Но Конгресс в отведенные ему ближайшие 60 дней играет свою – а не трампову – игру. Вводит новые американские санкции против Ирана. И сделка рушится. Что бы там ни причитали европейцы, что бы ни скандировал гендиректор МАГАТЭ в ее поддержку, - занавес… Потому что это – именно что «сделка», а не вашингтонский монолог. А долго ли иранцам расчехлить зачехленное? Таким образом, на любых усилиях доказать, что международная дипломатия способна перебороть ядерное распространение, ставится жирный крест.

А между тем в Пхеньяне… пристально смотрят… и, вместо жирного креста, ставят жирную галочку на своем самом амбициозном и рискованном плане… потому что договариваться им теперь просто не с кем.


Текст является авторской версией блога, опубликованного на сайте Коммерсантъ-Daily.

Обсуждение

 
 
loading