Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Анастасия Понамарева, Сергей Понамарев

22 ноября в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры были посвящены проблематике сирийского урегулирования с учётом совместной работы в астанинском формате. Как известно, с начала этого г...

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

Иранский блеф Трампа

20.10.2017

МОСКВА, 20 ОКТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

«Ай да Трамп! Ай да сукин сын!» - так и вижу американского президента, подпрыгивавшего в приливе гордости собой, когда под занавес прошлой недели он объявил о том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану не может подлежать его сертификации и что он оставляет за собой право его «прекращения». Проще говоря – выхода Соединенных Штатов из многосторонней ядерной сделки с Ираном, заключенной в июле 2015 года. 

Но дальше вижу, как минимум, две проблемы. Главная: Трамп – не Пушкин. Другая: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал», писал Александр Сергеевич Вяземскому ровно 192 года тому назад… а вот для Дональда «бил в ладоши, и кричал» - это да, но «трагедия моя окончена», - уж извольте. Трагедия Трампа только разворачивается. И он сам себе ее накликивает, когда выпускает «иранского джинна» из бутылки. На Иране американские президенты уже сворачивали себе шею: вспомните Картера. Трамп, конечно, ведет себя как крутой мэн, брезгливо стряхивающий с себя любые параллели, особенно с вялым демократом-семидесятником. Ну или даже с куда близким ему пор духу Рейганом, который тоже – хотя и не фатально, но больно – обломался на сделке «Иран – контрас».

Но Трамп, видите ли, решил поиграть. Трамп убежден, что у него в руках – козыри. Трамп решил, что – надави он сейчас на Иран (о’key, поблефуй чуток, почему бы нет, мы же играем?), и Иран крякнет. Поддастся. Стушуется. И даст Трампу вести игру. «Сбросит» свою ракетную программу, – не всю (ведь не в поддавки играем, так?), но ее наиболее болезненную для союзников Америки часть. «Свернется» в Сирии, бросив своего военного партнера – Россию -  наедине с ИГИЛ и радикальной оппозицией. «Ляжет на дно» в Персидском заливе, перестав досаждать американским ВМС. «Мы выбрали удачный момент», говорят люди, близкие к Трампу. – «Мы дожмем иранцев, и сделаем «гранд-размен»; куда лучший размен, чем сделал Обама; мы заставим иранцев заглушить их программу по баллистическим ракетам, а в обмен дадим американским компаниям беспрецедентный выход на иранские рынки»…

Хочется сказать: становитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня. Или, может быть, трамповы люди уже сидят с людьми Хаменеи на никому-не-скажу междусобойчиках где-нибудь под кондиционерами Маската, как пять лет назад (там же) сидели обамовы люди (с теми же людьми Хаменеи)? Может, вы уже все «перетерли» и лелеемый вами «гранд-размен» - не за горами? Ну тогда респект вам и уважуха. Но что-то сомневаюсь. Вы слишком уверовали в ваши «козыри», чтобы просто «приземлиться» для обыденной – скучной, однако же необходимой в ядерно-нераспространенческих делах – дипломатической и технической работы.

Какие варианты?

«А». Трамп, действительно, обладает (а не просто козыряет) козырями, мне не ведомыми. Я ошибся. Китайцы, немцы, французы, даже и правоверные англичане, - и те ошиблись. Значит, Трамп и вправду может себе позволить козырнуть. Тихая, тайная дипломатия американцев с иранцами тет-а-тет. Иранцы идут на попятную. Трамп на коне. Новые мечи перекованы на новые орала. Трамп провозглашает «гранд-размен» с Ираном. Не вместо, но в счастливое дополнение к действующему СВПД. Трампу стоя аплодируют и саудовцы, и израильтяне. Ближневосточный детант. Хэппи-энд… Но это – прошу прощения за дурные новости - фэнтези.

«В». Трамп блефует. Иран стоек. Европейская «тройка» участников сделки, Россия и Китай проводят с Трампом и с Конгрессом «ликбез», европейцы даже на колени падают, причитая. Трамп спасает свое лицо. Конгресс безмолвствует. Сделка с Ираном спасена. Занавес.

«С». Трамп блефует. Иран решает «не видеть» Трампа, чтобы сохранить хотя бы что-то от сделки. США из сделки выходят, но Россия, Китай и европейцы остаются. Иран весь в белом: Трамп их не смутил. «Ежи» на пути иранского марша в ядерный клуб - хлипко, зыбко, - но выдерживают натиск. Этот сценарий – робкая надежда европейцев «с Венеры». Но мы в Москве жизнью приучены надеяться на Венеру, а ждать Марса? Поэтому, как говорится, ждите следующей серии боевика.       

«D». Трамп блефует. Иран стоек. Но Конгресс в отведенные ему ближайшие 60 дней играет свою – а не трампову – игру. Вводит новые американские санкции против Ирана. И сделка рушится. Что бы там ни причитали европейцы, что бы ни скандировал гендиректор МАГАТЭ в ее поддержку, - занавес… Потому что это – именно что «сделка», а не вашингтонский монолог. А долго ли иранцам расчехлить зачехленное? Таким образом, на любых усилиях доказать, что международная дипломатия способна перебороть ядерное распространение, ставится жирный крест.

А между тем в Пхеньяне… пристально смотрят… и, вместо жирного креста, ставят жирную галочку на своем самом амбициозном и рискованном плане… потому что договариваться им теперь просто не с кем.


Текст является авторской версией блога, опубликованного на сайте Коммерсантъ-Daily.

Обсуждение

 
 
loading