Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

Нераспространение и разоружение в повестке ООН. Высокий представитель ООН выступила перед студентами

14.12.2017

МОСКВА, 14 ДЕКАБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

В МГИМО продолжается обучение студентов первой международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемой совместно МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (США). 

Кроме обучения на основных курсах программы, студенты имеют возможность встретиться с крупнейшими мировыми специалистами в сфере безопасности и нераспространения.

Одним из значительных событий осеннего семестра стала встреча студентов с   Высоким представителем ООН по вопросам разоружения Исуми Накамитцу.

Можно выделить четыре блока вопросов которые осветила г-жа Накамицу.

«Почему разоружение необходимо сейчас».

Согласно словам выступающего, разоружение, нераспространение и контроль над вооружениями играют решающую роль в снижении  международной напряженности и обеспечении возможности для диалога. К примеру, переговоры по контролю над вооружениями сыграли значительную роль в ослаблении напряженности в разгар холодной войны. Договор о частичном запрещении ядерных испытаний [Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963  г.] стал возможен через год после кубинского ракетного кризиса, а ДНЯО последовал несколькими годами позже.

В широком смысле разоружение и режим ядерного нераспространения являются сложным набором диалоговых форумов, мер по укреплению доверия и юридически обязательных рамок. Это отражено в сети многосторонних, двусторонних договоров  и даже односторонних обязательств.

«Разоружение, которое может спасти жизнь»

Согласно данным госпожи Накамитцу, мировые военные расходы сейчас составляют примерно 1,7 триллионов долларов США. При этом недостаточный контроль за поставками вооружений  привел к широкому распространению и злоупотреблению оружием. Из этого вытекает неотложная необходимость сдерживать незаконную торговлю оружием, которая, в частности, подпитывает гражданские войны, экстремизм и насилие.

В соответствии с Программой действий по предотвращению, борьбе и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах правительства согласились усовершенствовать национальное законодательство для решения этой проблемы. В подобных условиях нельзя недооценивать важность таких мер как Регистр ООН по обычным вооружениям и Отчет ООН о военных расходах.

«Ядерное нераспространение и разоружение»

Высокий представитель особо подчеркнула важность разоружения и нераспространения в качестве ключевой и неотъемлемой части международной политики мира и безопасности. При этом она выразила опасения, что после десятилетий лидерских двусторонних усилий со стороны Российской Федерации и Соединенных Штатов, ядерное разоружение, похоже, застопорилось.

Одновременно проводятся кампании по модернизации оружия, которые представляют собой новый виток гонки вооружений. «Тяжелые завоевания “холодной войны” в сфере контроля над вооружениями  находятся под угрозой», – отметила Высокий представитель ООН.

«Вызовы у нашего порога»

В завершении речь зашла об инновациях, которые трансформируют здравоохранение, образование, транспорт и производство. Однако эти же технологии могут использоваться в военных целях. К примеру, искусственный интеллект может найти применение как в гражданской сфере, так и в производстве высокоточного оружия большой дальности.

Кумулятивный эффект этих нововведений может фундаментально изменить образ войны, все более подвергая опасности гражданских лиц. В ближайшей перспективе они создают серьезные проблемы для международного права, международной стабильности и прав человека.

“Именно поэтому важно готовить специалистов с широкими компетенциями, которые смогут правильно ответить на вызовы времени. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением”,  отметила госпожа Накамитцу.

Полный текст выступления Высокого представителя ООН по вопросам разоружения  и расшифровку сессии вопросов и ответов можно найти на сайте ПИР-Центра (на англ. яз.)   

Начался набор студентов на программу двойного диплома в сфере нераспространения 2018 г. Полную информацию о программе можно найти на  сайте. http://dualdegree.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading