Сергей Кисляк выступил перед российскими и американскими экспертами в Женеве

06.02.2018

ЖЕНЕВА, 6 ФЕВРАЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. — «В последнем законе о санкциях в отношении России – возможно, самом безответственном акте американского Конгресса, – она названа противником США. Современная Россия никогда не считала наши страны противниками, и российским военно-политическим кругам придется отнестись к этому серьезно в плане обеспечения безопасности Российской Федерации. Это очень печально. Мы переживем американские санкции и то, что нас так клеймят, но США лишились надежного партнера, который был готов работать совместно по объединяющим нас вопросам», — первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации посол Сергей Кисляк.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации посол Сергей Кисляк выступил в Женеве с докладом по теме российско-американских отношений. Выступление состоялось во время обеда и было частью заседаний российско-американских рабочих групп, сформированных в рамках двух проектов – «Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО: опыт 1970-2017 гг. и дальнейшие шаги в 2018-2020 гг.»  и «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» Организаторы мероприятия – ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (Монтерей, США) и Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария). 

Представляя гостя участникам мероприятия, сопредседатель рабочих групп и советник ПИР-Центра Владимир Орлов напомнил, что до того, как стать членом Совета Федерации, Сергей Кисляк занимался вопросами международной безопасности, российско-американских отношений, нераспространения и контроля над вооружениями на дипломатической службе в течение сорока лет, в том числе в качестве посла России в США в 2008-2017 годах. 

В ходе выступления Сергей Кисляк дал оценку нынешнему состоянию российско-американского диалога по вопросам нераспространения ОМУ и стратегической стабильности, отметив, что он не подлежит сравнению с глубокими обсуждениями, которые прежде проводились между представителями двух стран. К сожалению, члены американского истеблишмента не готовы к такому диалогу, в том числе из-за страха потерять свою работу. 

Как российский законодатель, Сергей Кисляк заявил о негативном влиянии американского законодательства, регулирующего политику США в отношении России, и сказал: «В последнем законе о санкциях в отношении России – возможно, самом безответственном акте американского Конгресса, – она названа противником США. Современная Россия никогда не считала наши страны противниками, и российским военно-политическим кругам придется отнестись к этому серьезно в плане обеспечения безопасности Российской Федерации. Это очень печально. Мы переживем американские санкции и то, что нас так клеймят, но США лишились надежного партнера, который был готов работать совместно по объединяющим нас вопросам».

О заседаниях российско-американских рабочих групп по вопросам обзорного процесса ДНЯО и стратегической стабильности ПИР-ПРЕСС расскажет в ближайшее время.

По вопросам, связанными с двумя проектами – «Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО: опыт 1970-2017 гг. и дальнейшие шаги в 2018-2020 гг.» и «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.», – Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading