Связанные статьи

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Многие эксперты высказали предположение, что решение Трампа объясняется не обвинением России в нарушении договора, а опасени...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Российско-американская рабочая группа обсудила вопросы стратегической стабильности в Женеве

15.02.2018

ЖЕНЕВА, 15 ФЕВРАЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. — «Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

Первое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам стратегической стабильности и снижению напряженности в двусторонних отношениях состоялось в Женеве. Мероприятие под названием «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» было организовано ПИР-Центром в сотрудничестве с Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Монтерее, США (ЦИПН) и Centre russe detudes politiques в Женеве, Швейцария.

В заседании приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями. Среди участников были старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинскийзаместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Александр Дейнекопредседатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и другие эксперты. Встречу модерировали сопредседатели рабочей группы основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН Уильям Поттер.

На заседании обсуждались перспективы выработки компромиссных подходов к стратегической стабильности, снижение напряженности и разрешение кризисов в российско-американских отношениях, влияние модернизации ядерного оружия на стратегическую стабильность, а также будущее контроля над вооружениями. Докладчики подготовили аналитические записки, которые будут опубликованы в бюллетене Ядерный Контроль и распространены в дальнейших выпусках ПИР-Пресса.

Эксперты сошлись во мнении, что Россия и США должны срочно решить все проблемные вопросы по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и сделать все необходимое для продления Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) на пятилетний срок, чтобы сохранить достижения в области контроля над вооружениями. После этого необходимо определить параметры новой архитектуры контроля над вооружениями и стратегической стабильности. Директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс назвал два таких параметра – «многополярность и многомерность». Многополярность означает, что стратегические отношения между Россией и США являются лишь частью многих других взаимоотношений, а многомерность предполагает, что ядерное оружие – лишь один из множества факторов, которые оказывают влияние на стратегическую стабильность.

По словам Брэда Робертса, «состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи».

Независимый консультант Эндрю Вэбер также подчеркнул важность поддержания диалога между американскими и российскими экспертами: «Встреча была очень полезной, прежде всего, благодаря невероятно богатому опыту ее участников, проводивших переговоры по Договорам о РСМД и СНВ-I. В столь опасной ситуации, в которой мы находимся, весьма полезно опираться на опыт этих людей. Когда в диалоге между властями наших стран присутствует напряженность, дискуссии между экспертами и бывшими высокопоставленными чиновниками двух стран приобретают особую ценность, потому что именно так и появляются новые идеи».

По завершении официальной части заседания члены рабочей группы были приглашены на прием от имени постоянного представителя Российской Федерации при отделе ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина, ПИР-Центра и CREP, что позволило продолжить дискуссию в неформальной обстановке.

Ответственный секретарь рабочей группы, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев поделился своими впечатлениями о мероприятии в заметке для русскоязычного швейцарского издания Наша Газета «Стратегическая нестабильность: конец прежним правилам?».

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading