Экспертный совет ПИР-Центра оценил новую ядерную доктрину США

05.03.2018

МОСКВА, 5 марта 2018. ПИР-ПРЕСС. – «Если предыдущая стратегия, выпущенная при Обаме, предполагала, что роль ядерного оружия будет снижаться, а ядерные арсеналы – сокращаться, то новый обзор ядерных сил США говорит о том, что ядерное оружие – важнейший инструмент обеспечения безопасности США, который нужно максимально широко использовать для самых различных целей. Не предполагается никакого сокращения ядерного арсенала в рамках ДНЯО. Этот документ также утверждает, что договор о запрещении испытаний ядерного оружия ратифицирован не будет», - консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. 

В Дипломатической академии состоялось совместное заседание Экспертного совета ПИР-Центра и Дискуссионного клуба Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. На заседании обсудили ядерную политику новой администрации США, а также вызовы и возможности, которые она несет для России и режима ядерного нераспространения. В заседании приняли участие 27 экспертов, ведущих специалистов, бывших военных, а также молодых исследователей, занимающихся изучением военных аспектов безопасности.

Основной доклад по новому обзору ядерных сил США, вышедшему в феврале 2018 года, представил консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. С комментариями также выступили директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев, начальник отдела военно-стратегических проблем департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов, а также председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. В дискуссии после докладов приняли участие член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Рыбаченков, научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Михаил Сосновский, академик РАН, член Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Владимир Барановский, проректор по научной работе Дипломатической академии России Олег Иванов, руководитель научного направления Института США и Канады РАН Павел Золотарев, независимый эксперт Дмитрий Стефанович, а также член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Инга Юмашева.

По мнению экспертов, важным отличием новой ядерной доктрины США от предыдущего документа является смена военно-стратегического взгляда США на Россию и Китай. «Безусловным приоритетом новой доктрины является долгосрочное стратегическое соперничество с Россией и Китаем. И если во всех предыдущих оборонных стратегиях Россия и Китай определяются как региональные державы, представляющие угрозу для США в региональном масштабе, то нынешняя характеризует их как глобальных игроков с глобальными амбициями. Кроме того, во всех предыдущих документах отмечалось, что в мире не существует экзистенциональной угрозы для США, а в этом документе уже отмечается, что Россия, в меньшей степени Китай, представляют для США экзистенциональную угрозу», - отметил председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По итогам дискуссии, эксперты пришли к однозначному выводу, что ядерная политика новой администрации США может оказать на обзорный процесс ДНЯО и режим нераспространения ядерного оружия деструктивное влияние. «Обзорная конференция ДНЯО в 2020 году может сорваться, если из-за политики США пострадает Совместный всеобъемлющий план действий, и на Ближнем Востоке станет еще труднее продвинуться к созданию зоны, свободной от ядерного оружия. Второй причиной может стать отсутствие прогресса в области разоружения или контроля над вооружениями. Совпадения позиций России и США по новому Договору о запрещении ядерного оружия недостаточно для того, чтобы обеспечить успех обзорного процесса», - перечислил риски для ДНЯО директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. Эксперты также отметили, что при всей противоречивости новой ядерной доктрины США ее авторы сохранили поле для диалога между Вашингтоном и Москвой и выразили готовность как сохранить Договор РСМД и продлить действие Договора СНВ-3, так и вести дальнейшие переговоры в области контроля над вооружениями.

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обратиться к директору программы Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

 

Обсуждение

 
 
loading