Новые российские ядерные вооружения – призыв к диалогу?

06.03.2018

МОСКВА, 6 МАРТА 2018 ГОДА. ПИР-ПРЕСС.  «Послание Президента к Федеральному Cобранию стало обращением к Западу, предостережением и одновременно призывом вернуться к диалогу на равных если не по экономической проблематике, то хотя бы по военной», директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию представил новые виды ядерных вооружений.

Директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин и консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий посвятили событию развернутые комментарии в СМИ. Оба эксперта призывают рассматривать послание как призыв к диалогу на равных по контролю над вооружениями.

Вадим Козюлин в статье «Оружие, гарантирующее мир» для газеты «Известия» отмечает: «Президент щедро делился тем, что еще накануне было строго охраняемым военным секретом. ... В Вашингтоне и европейских столицах, наверное, заговорят про бряцание оружием, а натовские генералы призовут увеличить военные расходы перед лицом российской угрозы. И снова будет проигнорирован примирительный посыл Путина».

«Под сурдинку разговоров об угрозе из России США уверенно и демонстративно продолжают курс на глобальное военное доминирование. При этом за два десятилетия в риторике американских политиков произошли существенные перемены: за океаном ядерная война перестала восприниматься как угроза существованию человеческой цивилизации. Поколение квалифицированных американских экспертов, участвовавших в формировании системы контроля над ядерным оружием, вышло на пенсию».

Вадим Козюлин заключает: «Серьезного обсуждения не получалось, пока казалось, что Россию можно переиграть на военно-технологическом поле. Обращение к Федеральному собранию стало обращением к Западу, предостережением и одновременно призывом вернуться к диалогу на равных если не по экономической проблематике, то хотя бы по военной».

Консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий считает, что послание президента России – это повод еще раз задуматься о необходимости возобновления переговоров по контролю над вооружениями: «Для того чтобы понять, что гонка вооружений бессмысленна, миру пришлось сначала в ней поучаствовать, несколько раз оказавшись на грани ядерной войны. И запустить подобную карусель значительно проще, чем ее остановить…. В этой ситуации ключевым становится возобновление российско-американских переговоров о контроле над вооружениями.»

Подробнее со статьей можно ознакомиться на сайте РБК.

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», вы можете связаться с директором программы Адланом Маргоевым по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading