Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Я считаю, что уже, в принципе, в самом названии есть ответ на тот вопрос, который поставлен. Сказано — логика, раз есть логика – значит все хорошо. Только в действиях России, а не в том, что происходит. В том, что происходит, никакой логики нет. Я буду говорить, естественно, кратко, потому что очень...

Хочу привлечь ваше внимание к Сирии, которая расположена в сердце Ближнего Востока. Традиционно считалось, что арабский мир стоит на трех китах – Египет, Ирак и Сирии, – и сегодня эти страны находятся в очень непростом положении, испытывают серьезный кризис своей государственности. Достаточно взглян...

Владимир Ермаков выступил на заседании международного клуба "Триалог"

03.04.2018

МОСКВА, 3 АПРЕЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. – «Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

27 марта 2018 г. Международный клуб Триалог совместно с Дипломатической академией МИД России и ПИР-Центром провел заседание на тему «Ключевые проблемы режима нераспространения и контроля над вооружениями. Подходы российской дипломатии и перспективы международного сотрудничества». С основным докладом выступил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Модератором выступил председатель международного клуба Триалог, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. Во встрече также приняли участие члены Клуба, дипломаты и военные атташе иностранных миссий, российские эксперты и сотрудники Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. Встреча прошла в режиме Chatham House.

Владимир Ермаков представил российскую точку зрения на проблемы контроля над вооружениями, заметив, что с 1990-х годов ситуация значительно ухудшилась. Основная причина заключается в политике США, а также неготовности других стран Запада проводить самостоятельную линию в сфере международной безопасности. Владимир Ермаков подчеркнул, что США были инициаторами подписания Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и установления сроков ликвидации химического оружия к 2007 году, однако до сих пор не выполнили обязательства, оставаясь единственным государством, которое официально все еще обладает огромнейшим запасом химического оружия. Россия, напротив, безукоризненно выполнила требования Конвенции, уничтожив все 40 тыс. тонн ядовитых веществ «под самым жёстким контролем со стороны ОЗХО». По мнению дипломата, в этом контексте несостоятельно выглядит разворачиваемая Великобританией, США и примкнувшими к ним беспрецедентная провокация в связи с отравлением двух российских граждан на территории Великобритании.

На встрече также обсуждалась проблематика запрета на биологическое оружие. Докладчик указал, что США в последний момент отказались от принятия практически всеми уже составленного дополнительного юридически обязывающего протокола к КБТО, включающего механизм проверки выполнения требований Конвенции, а с начала 2000-х годов «военное ведомство США под видом оказания эпидемиологического содействия разворачивает свои военно-биологические объекты по периметру российских границ». Среди других провалов со стороны США Владимир Ермаков выделил Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), ратификацию которого нынешняя администрация США не собирается даже рассматривать.

Владимир Ермаков обратил внимание на нарушение Соединёнными Штатами Договора о РСМД. По мнению российской стороны, под действие Договора попадают американские ракеты Гера, ударные беспилотные летательные аппараты, которые к тому же могут стать носителями ОМУ, а также пусковые установки Мk 41 в Польше и Румынии. Ермаков также отметил, что сама программа создания ракет-мишеней может служить прикрытием для отработки технологий баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Докладчик также подчеркнул, что несмотря на сделанные 5 февраля 2018 г. официальные заявления о выполнении условий Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), США вышли на контрольные показатели не только за счет реальных сокращений вооружений, но и за счет неправомерного переоборудования и переквалификации части стратегических наступательных вооружений, что не соотносится с положениями Договора.

Отвечая на вопрос, какие существуют возможности для восстановления минимально необходимого уровня доверия для продолжения российско-американского диалога, Владимир Ермаков ответил: «Что нам действительно необходимо, это устойчивая и предсказуемая американская администрация. Просто скажите нам, с кем вести дела и, пожалуйста, обеспечьте конструктивный диалог. Давайте действовать не через СМИ, а сядем за стол переговоров для обсуждения всех вопросов без каких-либо беспочвенных обвинений или ультиматумов в сторону России». При этом все другие заинтересованные страны, по его мнению, должны «не стесняться выражать свою национальную точку зрения», а не испуганно смотреть в сторону Вашингтона.

Во второй части встречи Евгений Бужинский заметил, что на сегодняшний день наиболее опасным международным кризисом остается гражданская война в Сирии: «Наша разведка предупреждает о возможных провокациях, которые могут быть использованы США как предлог, чтобы нанести удар по Дамаску крылатыми ракетами. В своем беспрецедентном заявлении Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал Герасимов отметил, что так как в Сирии базируются российские военнослужащие и полицейские, а также работает российский Центр по примирению, то если американцы нанесут удар, российские войска, расположенные непосредственно в Сирии и Средиземном море, перехватят крылатые ракеты и нанесут ответные удары по американским носителям. Учитывая, что практически все крылатые ракеты США выпускаются с кораблей, расположенных в Средиземном море, удар по американским кораблям будет означать начало войны». 

Участники дискуссии пришли к заключению, что для улучшения ситуации в области контроля над вооружениями необходимо избегать провокаций и выстраивать конструктивный диалог между сторонами, прежде всего Россией и США.

Для того, чтобы присоединиться к Международному Клубу Триалог в 2018 г., посещать заседания клуба, а также получать эксклюзивный аналитический бюллетень Russia Confidential и другие материалы клуба Триалог и его партнеров, Вы можете обращаться к секретарю клуба Юлии Цешковской по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru.

Обсуждение

 
 
loading