Связанные статьи

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Владимир Орлов о российско-американских отношениях накануне женевского препкома

20.04.2018

МОСКВА, 20 АПРЕЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС – «Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Накануне открытия второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года, которая продлится с 23 апреля по 4 мая с.г., основатель и советник ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, Владимир Орлов опубликовал комментарий в своем блоге, в котором дал оценку нынешнему состоянию отношений между Россией и США.

Владимир Орлов указал на существующие проблемы между двумя странами в области контроля над вооружениями и нераспространения, добавив, что сейчас речь идет уже не о достижении прогресса по этим направлениям, а хотя бы о сохранении того, что было создано до сих пор. Особо отмечена необходимость сохранения СВПД, а также договоров по РСМД и СНВ.

Шансы для успешного диалога между Россией и США Владимир Орлов оценивает, как весьма незначительные: «Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение».

Существующие проблемы, по мнению автора, перейдут в наследство и молодому поколению, которому придется их разрешать и восстанавливать доверие между странами: «Нам следует еще более упорно, чем раньше, работать над передачей институционального опыта и памяти молодому поколению. Не менее важным является и поддержание активного диалога между новым поколением молодых экспертов и студентов из России и США».


В своей деятельности ПИР-Центр уделяет особое внимание поддержанию российско-американского диалога и привлечению молодых экспертов к проблематике нераспространения. На полях препкома в Женеве ПИР-Центр совместно с Centre russe d'études politiques (Женева, Швейцария) и Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (Монтерей, США) проведет семинар по теме «Российско-американский диалог по Обзорному процессу ДНЯО: идеи будущего поколения». На встрече выступят опытные и молодые специалисты из двух стран и обсудят вопросы российско-американского взаимодействия по вопросам разоружения и создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Более того, ПИР-Центр приступил к реализации трехлетней образовательной инициативы «Молодые специалисты в Обзорном процессе ДНЯО». В рамках первого этапа проекта при поддержке Фонда Горчакова был проведен конкурс для участия во второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Фонд Горчакова поддержал трех молодых экспертов, которые участие как в сессии препкома, так и в российско-американском семинаре по обзорному процессу ДНЯО, представив свои идеи по сближению позиций России и США по актуальной проблематике в области ядерного нераспространения.

Продолжая развивать образовательную программу, ПИР-Центр выступил с 10-летним планом по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. План был представлен в совместной статье основателя и советника ПИР-Центра Владимира Орлова и директора программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлана Маргоева «Рекомендации к Исследованию 2002 года: где мы находимся сейчас и куда двигаться дальше, включая идеи на ближайшие 10 лет», опубликованной в издании «Occasional Papers» Управления по вопросам разоружения ООН.

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обратиться к директору программы Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading