Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный руководитель; Почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт востоковедения Российской академии наук
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Я считаю, что уже, в принципе, в самом названии есть ответ на тот вопрос, который поставлен. Сказано — логика, раз есть логика – значит все хорошо. Только в действиях России, а не в том, что происходит. В том, что происходит, никакой логики нет. Я буду говорить, естественно, кратко, потому что очень...

Хочу привлечь ваше внимание к Сирии, которая расположена в сердце Ближнего Востока. Традиционно считалось, что арабский мир стоит на трех китах – Египет, Ирак и Сирии, – и сегодня эти страны находятся в очень непростом положении, испытывают серьезный кризис своей государственности. Достаточно взглян...

Состоялось заседание Международного клуба "Триалог" на тему Сирийского урегулирования

23.04.2018

МОСКВА, 23 АПРЕЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС – «Профессор Наумкин не только является академиком и ведущим российским экспертом по Ближнему Востоку, но и знает реальное положение дел и российские национальные интересы в регионе. Этот практический опыт делает его выступление одновременно уникальным и очень ценным. Высоко ценим идею провести это особое заседание Международного клуба Триалог в посольстве Швейцарии», – дуайен корпуса военных атташе в Москве, военный атташе Швейцарии полковник Бруно Русси.

18 апреля 2018 г. Международный клуб Триалог совместно с Посольством Швейцарии в России провел заседание на тему «Сирийское урегулирование – что дальше? Перспективы сирийского национального диалога и взаимодействия мировых и региональных держав. Интересы и логика действий России». С основным докладом выступил ведущий российский эксперт по Ближнему Востоку научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин. В 2015 г. Виталий Наумкин был модератором двух межсирийских консультативных встреч в Москве, а в 2016 г. – старшим политическим советником Спецпосланника Генерального Секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, играя важную роль в межсирийских переговорах в Женеве.

В заседании приняли участие дипломаты и военные атташе, представители российских научных центров.  Модератором выступил председатель международного клуба Триалог, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. Председатель клуба поприветствовал представителей посольств Канады и Италии в качестве новых корпоративных членов клуба, а также Виталия Наумкина и директора Центра АСЕАН при МГИМО МИД РФ Виктора Сумского в качестве почетных членов международного клуба Триалог

Академик Наумкин сделал краткий исторический обзор конфликта в Сирии и проанализировал недавние события этого кризиса на разных уровнях. На локальном уровне он отметил внутренний конфликт между сирийским правительством и оппозиционными группами, в том числе влияние террористических организаций, включая ИГИЛ. Что касается регионального уровня, Виталий Наумкин выделил конфликтные отношения между Ираном и Садоувской Аравией. Эксперт также подчеркнул, что никакого значительного прогресса в решении данного конфликта не может быть достигнуто без достижения компромисса между двумя этими государствами. На глобальном уровне, академик Наумкин прокомментировал роль России и США, а также их текущее сотрудничество на месте, несмотря на трудные времена в развитии двусторонних отношений. Докладчик сделал акцент на том, что региональные и глобальные акторы пытаются повлиять на различные группировки и сделать их лояльными себе, что усложняет ситуацию. 

Завершая свое выступление, Виталий Наумкин отметил, что даже в условиях напряженной текущей ситуации, существуют три формата, в которых проводятся переговоры между региональными и глобальными игроками Сирийского кризиса: Женевские переговоры, Астанинский процесс и конгресс в Сочи. После завершения выступления основного докладчика заседание продолжилось активной дискуссией. Профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, Владимир Орлов напомнил участникам, что ситуация на Ближнем Востоке осложняется угрозой распространения оружия массового уничтожения, причем не только химического, но и ядерного. Владимир Орлов отметил Совместный всеобъемлющий план действий и последствия возможного выхода США из соглашения, а также создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке и недостаточный прогресс на переговорах по данному вопросу.

В своем заключительном выступлении Евгений Бужинский прокомментировал недавние американские удары по нескольким объектам в Сирии: «С военной точки зрения эти авиаудары были, безусловно, безобидными, даже по сравнению с ударами прошлого года. На этот раз удары нанесли по нескольким пустым зданиям, безобидному исследовательскому центру, который также был пустым, что не повлекло за собой никаких потерь. Иными словами, это была политическая демонстрация и сигнал». Он также отметил, что отсутствие жертв в результате атак означает, что работает механизм деконфликтации и каналы связи. Однако Евгений Бужинский предупредил, что, если начнется конфликт между США и Россией, даже в результате непреднамеренного нападения на российские вооруженные силы в Сирии, «этот конфликт приведет к крайне беспрецедентным последствиям».

Для того, чтобы присоединиться к Международному Клубу Триалог в 2018 г., посещать заседания клуба, а также получать эксклюзивный аналитический бюллетень Russia Confidential и другие материалы клуба Триалог и его партнеров, Вы можете обращаться к секретарю клуба Юлии Цешковской по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru.

Обсуждение

 
 
loading