Связанные статьи

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Научная среда по Обзорному процессу ДНЯО и российско-американским отношениям

25.04.2018

МОСКВА, 25 АПРЕЛЯ 2018, ПИР ПРЕСС – «Несмотря на нынешнее состояние глобальной безопасности, для сторон все еще существует возможность для достижения консенсуса по вопросам разоружения на Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Однако успех будет зависеть от нескольких переменных. Две из них – то, как Россия и США будут позиционировать себя к 2020 году, демонстрируя больше, меньше или никакого желания к совместным действиям, а также то, какую роль коалиции и «страны-посредники» смогут сыграть в поддержании диалога и сближении стран по наиболее спорным вопросам», – стажер ПИР-Центра Алайн Понсе.

17 апреля 2018 года ПИР-Центр совместно с Дипломатической академией МИД РФ провел семинар из серии Научные среды по теме «Достижение консенсуса по вопросу разоружения на Обзорной конференции ДНЯО: рекомендации для России и США». Статья была представлена стажером ПИР-Центра, студентом программы двойного диплома в сфере нераспространения Алайном Понсе (Мексика). Во встрече приняли участие сотрудники Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, ИМЭМО РАН, Уральского университета, а также представители посольств Австрии, Бразилии, Японии, Мексики и Швейцарии. Директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев модерировал дискуссию.

Алайн Понсе представил главные тезисы своего исследования, подчеркнув, что несмотря на нынешнее состояние глобальной безопасности, существует возможность достичь консенсус по вопросам разоружения на Обзорной конференции ДНЯО в 2020 году.

В первую очередь, он сослался на роль, которую традиционно играли основные группы стран и коалиции, включая Коалицию за новую повестку дня, Инициативу по нераспространению и разоружению, а также Движение неприсоединения, которые смогут внести свой вклад в налаживание связей между странами. В этой связи он подчеркнул, что «государства-посредники», под которыми подразумеваются неядерные страны, входящие в две или более коалиции, могут сыграть позитивную роль в качестве «акторов поддержания горизонтальной коммуникации». Как отметил Алайн Понсе, именно эта функция станет главным залогом успеха, поскольку странам будет необходимо принять формулировки и компромиссные решения, относящиеся к наиболее спорным вопросам, включая гуманитарные инициативы и ДЗЯО.

Во-вторых, приглашенный исследователь представил и детализировал четыре рекомендации для России и США, которые должны будут продемонстрировать позицию стран для неядерных государств и облегчить процесс диалога. Одной из предложенных рекомендаций является продвижение образования в области нераспространения и разоружения.  С 2004 года и по сегодняшний день из  только Россия представила отчет по реализации Исследования ООН по образованию в сфере нераспространения и разоружения. Таким образом, при подключении к процессу США, обе страны смогут продемонстрировать свое намерение по имплементации Исследования путем предоставления актуальной информации в следующем отчете ООН.

Вторая рекомендация включает в себя обеспечение транспарентности и реализацию мер по укреплению доверия между странами. Алайн Понсе отметил, что, если Россия и США смогут реализовать чуть более открытую политику в отношении друг друга, это сможет оказать позитивный эффект на дальнейшее продолжение этой практики. Ввиду этого была предложена совместная публикация отчетов, затрагивающих не только исполнение договора СНВ-3, но и планы по будущему ядерному разоружению.

Третья рекомендация базируется на необходимости начала диалога с неядерными странами. Алайн Понсе подчеркнул, что крайне важно наладить коммуникацию между ядерными и неядерными государствами по наиболее спорным моментам для реализации повестки дня по вопросам разоружения. Для достижения этой цели был предложен формат, в рамках которого диалог между странами мог бы проходить с помощью как формальных, так и неформальных механизмов, что могло бы поспособствовать реализации многоаспектной дипломатии и обеспечить обмен мнениями между негосударственными экспертами и дипломатами.

Заключительная рекомендация затрагивала организацию дискуссии по нахождению новых способов оценки  успеха или неудачи Обзорной конференции ДНЯО. В этой связи было упомянуто предложение российского дипломата Григория Берденникова, озвученного на Московской конференции по нераспространению 19-21 октября 2017 года, которое состояло в возможности заключения в дополнение или взамен заключительного документа, принятого консенсусом всех участников, соглашений по основным принципам и целям, как это было сделано на Обзорной конференции ДНЯО 1995 года. Алайн Понсе также добавил, что и Россия, и США должны рассмотреть новые формулы принятия решений, включая предложенную Григорием Берденниковым. Он подчеркнул, что соглашения по подтверждению принципов и целей могли бы создать «чувство непрерывности процесса и прогресса», даже если все усилия по принятию финального документа не принесли результата.

Наконец, подводя итог, исследователь подчеркнул, что, хотя представленные рекомендации и могут показаться незначительными, в нынешнее нестабильное время даже маленькие шаги могут иметь большое влияния. Таким образом, все усилия стран должны быть нацелены на успех Обзорной конференции ДНЯО 2020 года, и хотелось бы надеяться, что они смогут сохранить договор и отпраздновать 50-летие вступления его в силу.

Участники Научной среды подчеркнули актуальность темы, учитывая состояние российско-американских отношений, а также высказали свои дополнения и рекомендации к работе для ее усовершенствования.

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обратиться к директору программы Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading