Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Эксперты ПИР-Центра о последствиях выхода США из СВПД

10.05.2018

МОСКВА, 10 МАЯ 2018. ПИР ПРЕСС – «Необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области», – директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении «выйти» из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Процедура выхода не установлена условиями соглашения, и действия руководства США стали нарушением СВПД, который был заключен в 2015 году и продолжает оставаться одним из гарантов безопасности и опорой режима нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке.

Решение о выходе США из СВПД едва ли можно назвать неожиданностью для международной общественности, поскольку свое отношение к иранской сделке нынешний глава Соединенных Штатов никогда не скрывал. Как отмечает консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий, «со времен президентской кампании Трамп не менял позиции по СВПД, это была плохая сделка, заключенная Обамой, и из нее надо было выйти. Какое-то время советникам президента удавалось удерживать его от резких шагов. Но Трамп продемонстрировал завидную последовательность в выполнении предвыборных планов».

В своем заявлении о прекращении участия США в СВПД Дональд Трамп также обещал возобновить санкции в отношении Ирана в максимальном объеме. По мнению Андрея Баклицкого, «речь идет не о запрете американским структурам и компаниям вести бизнес с Ираном (он и так запрещен), а о запрете на взаимодействие с Тегераном организациям других государств под угрозой американских санкций. И здесь все зависит от других государств-торговых партнеров Ирана, от ЕС, но и от Китая, России, Индии и т.д., если они смогут защитить свои компании от американского давления, эффект от американских санкций будет сильно ниже». Кроме того, как считает в своем интервью для газеты Коммерсантъ консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова, одним из главных последствий срыва СВПД может стать возобновление внутренней дестабилизации в Иране, вызванной экономическими проблемами и усилением протестных настроений в обществе.

Российская сторона негативно восприняла столь радикальное решение американского президента. Так, в МИД России заявили, что «СВПД — это одно из ярчайших и важнейших достижений дипломатии последних десятилетий. Его возможный срыв чреват непредсказуемыми последствиями, как для региона, так и для режима нераспространения в целом». 10 мая на круглом столе в МИА Россия сегодня директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев отметил, что Россия исторически играла важную роль в иранском ядерном вопросе и может дальше играть эту роль, продолжив работу по реконфигурации объекта в Фордо в рамках СВПД, а также строительство двух новых блоков АЭС в Бушере — за пределами соглашения. По его словам, «необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области».

Удастся ли остальным участникам СВПД сохранить соглашение без США и убедить Иран придерживаться его условий, рассуждает  в интервью для газеты Коммерсантъ Андрей Баклицкий: «Пока Иран будет ожидать, удастся ли европейским участникам соглашения вместе с Россией и КНР обеспечить ему экономические дивиденды, достаточные для дальнейшего участия в СВПД. Это не исключено, хотя и не слишком вероятно – для этого Европе придётся либо добиваться от США серьезных исключений из новых санкций, либо вступать из-за Ирана в торговую войну с Вашингтоном. Если удержать соглашение без США не получится, Иран начнет восстанавливать свою ядерную программу до уровня 2015 года и наращивать ее».

С дополнительной информацией о проекте «Ядерная программа Ирана и интересы России» Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра, либо связавшись с директором программы «Россия и ядерное нераспространение» Адланом Маргоевым по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading