Связанные статьи

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

ПИР-Центр на женевской сессии подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО

16.05.2018

ЖЕНЕВА, 16 МАЯ 2018. ПИР-ПРЕСС — «Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

ПИР-Центр принял участие во второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года (препком), которая проходила в Женеве с 23 апреля по 4 мая 2018 года. В делегацию вошли учредитель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, а также три молодых специалиста – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев, студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Алексей Поляков и студент четвертого курса факультета международных отношений Уральского Федерального Университета Владислав Чернавских.

Алексей Поляков и Владислав Чернавских были отобраны в делегацию по конкурсу эссе в рамках трехлетнего проекта ПИР-Центра «Молодые специалисты в Обзорном процессе ДНЯО». Проект нацелен на увеличение представительства российских организаций и экспертов в обзорном процессе ДНЯО, для того, чтобы вес российской общественной и экспертной дипломатии соответствовал роли России в борьбе за укрепление режима ядерного нераспространения. Участие молодых специалистов в препкоме было поддержано Фондом Горчакова.

Владимир Орлов провел брифинг для членов делегации, рассказал, как неправительственные организации выстраивают свою деятельность в рамках обзорного процесса ДНЯО и поделился опытом ПИР-Центра, который берет начало с Конференции по рассмотрению и продлению ДНЯО 1995 года. В брифинге также приняли участие ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, руководитель Центра исследований и образования в области безопасности и нераспространения УрФУ Екатерина Михайленко, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Муратшина, а также студенты программы двойного диплома по нераспространению МГИМО и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Ноа Мэйхью и Дарья Селезнева.

Молодые делегаты также посетили офис Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) при содействии директора ЮНИДИР Ренаты Дван. Ознакомительную встречу с делегацией провел научный сотрудник ЮНИДИР Уилфред Уон.

28 апреля на полях препкома состоялось четвертое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО по теме «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: идеи следующего поколения». Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария). Это часть долгосрочного проекта «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», который ведется с 2016 года. Впервые заседание было проведено в формате трек 2,5 – с особым акцентом на участии молодых специалистов, которые вместе с дипломатами и экспертами из России и США обсудили способы сближения позиций двух стран по ключевым вопросам нынешнего обзорного цикла ДНЯО: разоружению и созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Заседание открыли сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер. По дипломатической линии российскую делегацию представляли заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Вадим Смирнов и начальник отдела военно-стратегических проблем Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов. Американскую делегацию представила исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях Госдепартамента США Анита Фридт. В качестве модераторов заседания выступили старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд и директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. В заседании также приняли участие сотрудники УрФУ Екатерина Лапанович и Ксения Муратшина.

В ходе семинара сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов оценил нынешнее состояние российско-американского диалога и подчеркнул важность подключения к нему молодых специалистов: «Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии».

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступил на семинаре с докладом по образованию в области нераспространения, в котором представил участникам семинара проект форсайт-школы по российско-американским отношениям, а также 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. ПИР-Центр предложил данный план в начале 2018 года в совместной статье Владимира Орлова и Адлана Маргоева «Рекомендации к Исследованию 2002 года: где мы находимся сейчас и куда двигаться дальше, включая идеи на ближайшие 10 лет», опубликованной в издании «Occasional Papers» Управления по вопросам разоружения ООН.

По вопросам, связанным с проектами «Будущее ДНЯО и интересы России» и «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

 

Обсуждение

 
 
loading