Эксперты

  • Место работы : Академик РАН, руководитель, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова
  • Должность : Член Совета
  • Место работы : Консультативный совет по вопросам разоружения
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Алексей Арбатов и Льюис Данн выступают за обновление концепции стратегической стабильности

07.06.2018

МОСКВА, 7 ИЮНЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. «Нынешним главам России и США следует недвусмысленно и безоговорочно подтвердить убеждения своих предшественников 1970-х и 1980-х годов о том, что ядерную войну нельзя выиграть и ни в коем случае нельзя вести», — руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова академик Алексей Арбатов.

В декабре 2017 года ПИР-Центр в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques в Женеве, Швейцария, и Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Монтерее, США (ЦИПН) сформировал рабочую группу по вопросам стратегической стабильности и снижению напряженности в российско-американских отношениях. Первое заседание рабочей группы состоялось в Женеве под названием «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» В семинаре приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями.

В рамках деятельности рабочей группы руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова академик Алексей Арбатов и независимый консультант, член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН Льюис Данн подготовили аналитические записки о базовых принципах стратегической стабильности и необходимости пересмотреть и адаптировать данную концепцию. Материалы опубликованы на странице проекта.

Льюис Данн обозначает набор принципов, на которых основывается стратегическая стабильность в российско-американских отношениях: взаимная гарантия того, что стороны не могут резко ослабить стратегический потенциал друг друга, взаимная приверженность предотвращению военного кризиса, общая оценка угроз использования ядерного оружия, а также взаимная готовность возобновить сотрудничество по данным вопросам.

Однако автор считает, что ряд технических причин и нынешняя политическая обстановка препятствуют соблюдению этих принципов, и отмечает, что «отношения между Россией и США ведут не только к конфронтации, но и к разрушению системы совместного управления отношениями в стратегической сфере. Эту систему выстраивали более пяти десятилетий, и она включает в себя не только договоры в области контроля над вооружениями, но и любые виды сотрудничества, нацеленного на укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях».

Алексей Арбатов называет факторы, подрывающие стратегическую стабильность: повышение вероятности использования ядерного оружия вследствие противостояния между Россией и США/НАТО после 2014 года, разработка новых концепций ведения боевых действий и систем вооружений, которые размывают традиционные грани между ядерными и конвенциональными, наступательными и оборонительными вооружениями, а также локальными, региональными и глобальными конфликтами. На этой почве распадаются нынешние режимы нераспространения и контроля над вооружениями. Чтобы решать эти вопросы, по мнению эксперта, «нынешним главам России и США следует недвусмысленно и безоговорочно подтвердить убеждение своих предшественников 1970-х и 1980-х годов в том, что ядерную войну нельзя выиграть и ни в коем случае нельзя вести».

Далее Алексей Арбатов рекомендует расширить понятие стратегической стабильности, закрепленное в совместном заявлении 1990 года, и подразумевать под стратегической стабильностью «состояние стратегических отношений, устраняющее стимулы для нанесения первого ядерного удара и первого применения ядерного оружия», отдавать предпочтение сокращению потенциала, необходимого для ответного ядерного удара, признать взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, ограничить или запретить ударные средства космического базирования и противоспутниковые системы, а также ведение войны в киберпространстве, угрожающей системам управления, связи и разведки.

Оба эксперта говорят о том, что необходимо возобновить сотрудничество между Россией и США по вопросам ДНЯО, не говоря уже о разрешении вопросов, связанных с договорами РСМД и СНВ-III. По мнению Льюиса Данна, «Кремль и Белый Дом должны вернуться к основам стратегической стабильности и задуматься о возможных последствиях крушения двустороннего сотрудничества по стратегическим вопросам. Как это сделать? Лучше всего – официально, в ином случае президентам России и США следует созвать высокопоставленных гражданских и военных чиновников в отставке, чтобы они обсудили эти вопросы и доложили руководству двух стран о результатах дискуссии».

По вопросам, связанным с деятельностью рабочей группы по вопросам стратегической стабильности и снижению напряженности в российско-американских отношениях, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading