В Подмосковье завершилась 18-ая Международная Школа ПИР-Центра

15.06.2018

МОСКВА, 15 ИЮНЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. – «Уровень лекторов мотивировал формулировать качественные и нетривиальные вопросы, разогревал интерес даже к темам, которые изначально были "не твои". Организаторы сделали все, чтобы мы забыли о бытовых аспектах жизнедеятельности и заботах, создали идеальные условия не только для отдыха душой и телом, но и работы мозгом!» – победитель Международной Школы по проблемам глобальной безопасности Александр Проценко.

С 2 по 10 июня в Звенигороде прошла восемнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. Организаторами Школы выступили ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России.

На Школу прибыли 25 дипломатов, журналистов, ученых и преподавателей  из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Впервые в Школе принял участие представитель Ирана. Участниками Школы 2018 стали представители дипломатических и военных ведомств, государственных компаний, научных центров и университетов.

В воскресенье, 3 июня, прошли первые занятия. В первый день программы состоялась традиционная лекция Владимира Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности», рассказ главного советника руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Леонида Григорьева о состоянии и тенденциях развития мировой экономики и роли санкций в современной мировой политике, а также лекция директора ПИР-Центра Альберта Зульхарнеева «Вызовы глобальной безопасности и сотрудничество на евразийском пространстве».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, являющийся уже традиционным лектором Школы ПИР-Центра, и в этом году особенно подчеркнул важность программы для него лично: «Каждый год, когда проводится это мероприятие по линии ПИР-Центра, я предвкушаю возможность поучаствовать в этих мозговых штурмах и свободном обсуждении тем, которые только множатся: к переходящим из года в год сюжетам добавляются новые. Жизнь не стоит на месте, каждая летняя школа –  это возможность для меня, как для представителя МИДа почувствовать дух и веяние времени среди представителей совершенно разных стран и представителей нашего академического сообщества, наших молодых коллег, которые увлеченно занимаются теми же самыми темами, но имеют свежий взгляд и не замыленный небюрократический подход – всё это очень обогащает».

Самые острые вопросы международной повестки в области глобальной безопасности и нераспространения были освещены в лекциях – case-study Владимира Орлова по иранской ядерной программе и ситуации вокруг СВПД, а также по состоянию международных режимов нераспространения ОМУ и, в частности, по Договору о нераспространении ядерного оружия. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов провел для участников детальный исторический анализ истоков Северокорейского кризиса.

Всего за неделю занятий участники Школы прослушали более 25 лекций от ведущих экспертов в области международной безопасности, а также поучаствовали в 4 семинарах, 2 круглых столах и дебатах, и поистине окунулись во все аспекты тематики безопасности.

Член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев обсудил с участниками роль МАГАТЭ и других международных механизмов в решении региональных проблем нераспространения и физической ядерной безопасности. Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский поделился с участниками Школы своим экспертным мнением об актуальных вопросах контроля над вооружениями. Директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин рассказал участникам Школы о национальных и международных механизмах предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а также о развитии новых технологий войны таких как искусственный интеллект, роботы, гиперзвук и о том, какие вызовы эти технологии несут для человечества.

По теме информационных технологий, цифровой трансформации, кибербезопасности и искусственного интеллекта перед участниками выступили бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий, консультант ПИР-Центра Олег Демидов, исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ВымпелКом» Михаил Якушев, уделивший особое внимания вопросам идентификации в сети Интернет. О развитии международных норм информационной безопасности и ответственного поведения в киберпространстве с участниками порассуждала заместитель руководителя отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко, а старший советник по правовым вопросам Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Мария Гаврилова рассказала о возможности применения международного гуманитарного права к вооруженным конфликтам в киберспространстве. Вопросы вызовов гуманитарной деятельности в современных военных конфликтах поднимала в своем выступлении и Анастасия Кушлейко, также представляющая Региональную делегацию МККК.

О более традиционных, но не менее смертоносных видах вооружений – химическом и биологическом, а также о том, какие существуют международные правовые механизмы, их регулирующие, рассказал советник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ладанов.

С атташе по вопросам обороны Швейцарии Бруно Русси участники обсудили опыт Швейцарии как нейтральной страны и разобрали вопросы гармонизации повестки региональных игроков и международных организаций в сфере международной безопасности с членом Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Вячеславом Трубниковым. Кроме того, 7 июня слушатели Школы посетили экспозицию военно-патриотического парка Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Представитель 12-го Главного управления Министерства обороны России провел для участников эксклюзивную экскурсию, где рассказал о ядерно-технических аспектах обеспечения безопасности России.

Впервые на Школе выступил советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий. Андрей Михайлович прочитал лекцию о роли армии во внутренней и внешней политике России и ответил на все интересовавшие участников вопросы.

Различные форматы проведения занятий – от лекций до дебатов и круглых столов –обеспечили максимальную эффективность освоения участниками очень насыщенной и интенсивной программы школы.

«Участники Школы обладают уникальной возможностью, поскольку ПИР-Центр – это одна из весьма авторитетных структур, уважаемая специалистами в сфере международных отношений не только в Российской Федерации, ближайшем зарубежье, но и на весьма отдалённых уголках нашего земного шара. Труды его экспертов читаются на разных этажах МИДа, Министерства обороны, а также внимательно изучаются в Администрации президента РФ. Выпускники курсов ПИР-Центра занимают, по моей информации, ведущие позиции как в научных кругах, так и в подразделениях, курирующих международные отношения разных стран», – дал оценку Школе ПИР-Центра заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Григорий Сумкин

Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 52 баллов из 130 возможных. Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали доцент кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета им. В. Даля Александр Проценко, доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Глеб Торопчин и студент магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО МИД России и Миддлберийского института международных исследований Вероника Беденко.

Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников.

Победитель Международной Школы по глобальной безопасности 2018 Александр Проценко так сформулировал свои впечатления от школы: «Уровень лекторов мотивировал формулировать качественные и нетривиальные вопросы, разогревал интерес даже к темам, которые изначально были "не твои". Организаторы сделали все, чтобы мы забыли о бытовых аспектах жизнедеятельности и заботах, создали идеальные условия не только для отдыха душой и телом, но и работы мозгом! Ну, а участники, каждый по-своему и все вместе зарядили атмосферу искренним уважением, живым, нефильтрованным юмором и ощущением, что знаем друг друга не пару суток, а лет, эдак, десять. Все это в сумме – лучший стимул. В таких условиях никак не хочется быть скучным и бездеятельным».

«Мероприятие организовано на высоком уровне. Содержательная часть Школы превзошла мои ожидания, так как эксперты постарались быть объективными при обсуждении вопросов», – отметил участник школы, второй секретарь Управления по сотрудничеству со странами СНГ МИД Узбекистана Жамшед Исломов.

Участник школы, старший преподаватель Военного университета имени В. Саргсяна при Министерстве обороны Республики Армения, Армен Галечян: «Уникальность Школы состоит в том, какая дружественная атмосфера и взаимопонимание складывается между участниками из разных стран. Ведь нас объединяет генетическая память и язык. Вопросы, обсуждаемые на Школе, особенно близки нашим странам». 

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2018 была организована при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский мир» в партнерстве с Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Шведским агентством по радиационной безопасности, Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста и Международным клубом "Триалог".

Информация о Школе, участниках и лекторах, программе и партнерах доступна на сайте ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Юлии Сеславинской по электронной почте seslavinskaya@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83. 

Обсуждение

 
 
loading