Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Школа ПИР-Центра: как прошел «ядерный» модуль

28.06.2018

МОСКВА, 28 ИЮНЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. — «Режим нераспространения ядерного оружия, базирующийся на ДНЯО, переживает не самые простые времена, учитывая различные вызовы, стоящие перед мировым сообществом в ядерной сфере. Тем не менее, примечательно, что ядерных держав до сих пор остается меньше десяти. Несмотря на опасения ползучего распространения ядерного оружия, которые высказывал, например, Дж. Ф. Кеннеди более полувека назад, можно считать, что ДНЯО в общем и целом выполняет свою функцию, пусть и не без оговорок. ДНЯО продолжает оставаться основой режима, и альтернатив ему в краткосрочной перспективе пока не видно», — один из победителей Международной Школы по проблемам глобальной безопасности, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления Глеб Торопчин.

С 2 по 10 июня 2018 г. в Звенигороде состоялась восемнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД России. Один из центральных тематических блоков школы был посвящен проблемам нераспространения оружия массового уничтожения, а также обсуждению вопросов атомной энергетики и контроля над вооружениями.

Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов открыл модуль, рассказав участникам Школы о международных режимах нераспространения ОМУ и Договоре о нераспространении ядерного оружия, современных вызовах режиму ядерного нераспространении. Эксперт отдельно отметил, что проблема распространения ОМУ и средств его доставки входит в число современных угроз, перечисленных во всех основных внешнеполитических доктринальных документах России. В ещё одной лекции Владимир Орлов осветил историю иранской ядерной программы, подробно остановившись на современной ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а слушатели Школы Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, и Глеб Торопчин, доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, выступили с докладами о позиции Франции и Германии в отношении сохранения СВПД. Другому важнейшему кейсу из мира нераспространения – ядерной проблеме Корейского полуострова – была посвящена лекция Александра Воронцова.

9 июня перед участниками Школы выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, одной из главных тем его выступления стало состояние российско-американского диалога по вопросам нераспространения. Встреча прошла в соответствии с правилом Chatham House, что позволило провести доверительную и насыщенную беседу высокопоставленного дипломата со слушателями Школы.

Член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев осветил роль МАГАТЭ и других международных механизмов в решении проблем нераспространения и ядерной безопасности. Алексей Убеев также провел семинар, на котором четверо слушателей Школы выступили с презентациями. Вероника Беденко, студентка магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО МИД России и Миддлберийского института международных исследований, оценила значение плавучих АЭС для решения энергетических проблем и ядерного нераспространения, обозначив проблему международно-правового регулирования сотрудничества между государствами в данной области. Наталья Артеменкова, также студентка магистерской программы двойного диплома по нераспространению ОМУ, проанализировала современное состояние российско-американского сотрудничества в сфере атомной энергетики, подробно остановившись на том, что осталось от комплекса российско-американских договоров в области мирного использования атомной энергии. Глеб Лебедев, ведущий специалист Международного центра по обогащению урана, ГК Росатом, подробно рассмотрел достоинства и недостатки основных подходов к будущему гарантий МАГАТЭ, уделив особое внимание российской программе поддержки гарантий как одному из ключевых вкладов России в обеспечение функционирования и развития системы гарантий МАГАТЭ. Анатолий Скрипов, директор учебно-научного центра экспертизы, сертификации и проблем качества Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, осветил новые вызовы национальной и международной системам экспортного контроля, сделав акцент на основных путях преодоления новых вызовов на примере России.

Блок лекций по контролю над вооружениями провел председатель Совета ПИР-Центра Евгения Бужинского, который познакомил участников Школы с актуальными досье контроля над обычными вооружениями и угрозами возобновления гонки вооружений. Польско-американскому взаимодействию в сфере ПРО, было посвящено выступление участницы Школы Екатерины Скворцовой, аспирантки факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Про военное применение новых технологий рассказал директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин – особенно подробно он коснулся развития искусственного интеллекта, роботов, гиперзвука и смертоносных автономных систем. С лекцией о химическом и биологическом оружии выступил советник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ладанов. В ходе этой встречи лектор объяснил, какие существуют механизмы международного регулирования этих вооружений и подчеркнул, что Россия завершила работу по уничтожению химоружия в отличии от США, которые еще не выполнили своих обязательств по Конвенции о запрете химического оружия. Владимир Ладанов также прокомментировал дело Скрипалей, разъяснив вопросы разработки и производства нервно-паралитического газа Новичок.  

Слушатели Школы также посетили парк Патриот, где осмотрели экспозицию 12-го Главного управления Минобороны России Атом на службе Родине, посвященную истории ядерной энергетики. Участники ознакомились с теорией строения и деления ядра атома, посмотрели фильм об испытаниях ядерного оружия, увидели макеты ядерных боеприпасов в натуральную величину.

Завершающим же аккордом курса по нераспространению и всей программы стали дебаты «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?» – их модератором выступил директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев. Участники были разделены на команды: Евгению Гамерману и Александре Джорджевич выпало отстаивать позицию, согласно которой отсутствие ядерного оружия гарантирует миру большую безопасности, тогда как Ара Арутюнян и Екатерина Савостина утверждали обратное. Выступления были аргументированными и эмоционально-насыщенными, содержали аргументы, почерпнутые из наработок, сделанных в ходе всего курса. Выслушав обе стороны, остальные участники тайным голосованием ответили на тот же самый вопрос – таким образом стало очевидно, какая из команд привела более убедительные аргументы. В результате, с перевесом всего в один голос победила команда, выступавшая за позицию, что мир не станет безопаснее без ядерного оружия, при том что в начале дебатов на тот же один балл оказалась популярной другая точка зрения.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2018 была организована при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда Русский мир в партнерстве с Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста и Международным клубом Триалог. Представители региональных центров по проблемам нераспространения получили возможность принять участие в Школе благодаря поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности.

Информация о Школе, участниках и лекторах, программе и партнерах доступна на сайте ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Юлии Сеславинской по электронной почте edu@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83. 

Обсуждение

 
 
loading