Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

50 лет ДНЯО. Эксперты ПИР-Центра о настоящем и будущем Договора

02.07.2018

МОСКВА, 2 ИЮЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. — «ДНЯО не просто запретил распространение ядерного оружия – на основе формулировок ДНЯО создана система, при которой в условиях нормальной жизни от мирного использования технологии – в данном случае ядерной энергетики – пользы гораздо больше, чем от военного. Для эффективности Договора именно в этом, главном его смысле важно держать Договор подальше от текущих политических баталий», — директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

1 июля 2018 года исполнилось 50 лет со дня открытия к подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия. Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий отвечают на вопрос о том, насколько Договор соответствует современным реалиям и какое будущее его ждет.

Вопреки распространенному мнению о том, что ДНЯО переживает кризис, ошибочно было бы считать договор неэффективным или устаревшим, считает директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев. ДНЯО пережил биполярный мир, вполне соответствует новому глобальному и полицентричному миру и   обеспечивает равенство участников в отношении как обязательств по нераспространению и разоружению, так в отношении права на развитие мирной атомной энергии.

В то же время великим державам и региональным игрокам не следовало бы сваливать вину за нерешенность сегодняшних международных проблем на ДНЯО. «ДНЯО не просто запретил распространение ядерного оружия – на основе формулировок ДНЯО создана система, при которой в условиях нормальной жизни, от мирного использования технологии – в данном случае ядерной энергетики – пользы гораздо больше, чем от военного. Для эффективности Договора именно в этом, главном его смысле важно держать Договор подальше от текущих политических баталий», – пишет в материале на сайте Российской Газеты Альберт Зульхарнев.

Консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий делает экскурс в историю Договора и полагает, что несмотря на многочисленные проблемы и возможность возникновения кризисных ситуаций, ДНЯО сохраняет свою актуальность в контексте обеспечения международной безопасности. По мнению эксперта, для укрепления договора и недопущения развала режима нераспространения пять ядерных держав, в первую очередь США и Россия, должны возобновить диалог по контролю над вооружениями. «Встреча президентов Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля станет отличным поводом сделать следующий шаг, а в идеале — перейти к конкретным действиям», – отмечает в статье для РБК Андрей Баклицкий.

ПИР-Центр ведет активную работу по вопросам ДНЯО и в рамках обзорного процесса Договора с момента своего основания в 1994 году, когда готовилась историческая Конференция по рассмотрению и продлению действия ДНЯО 1995 года. К Обзорной конференции ДНЯО 2010 года ПИР-Центр выпустил Белую книгу «ДНЯО-2010: как упрочить режим», к женевскому препкому 2013 года – Белую книгу «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке», а к нью-йоркскому препкому 2014 года – Белую книгу «На пути к ядерному разоружению: Статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 года».

В 2016 году, по итогам Обзорной конференции ДНЯО 2015 года, ПИР-Центр подготовил «Рекомендации по укреплению международного режима ядерного нераспространения в 2016-2020 годах» для нынешнего обзорного цикла Договора. В том же году стартовал многолетний проект «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», в рамках которого действуют две рабочие группы – по вопросам обзорного процесса ДНЯО и стратегической стабильности. Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО проводит заседания как в формате полуторной дорожки, так и в новом формате трека 2,5 – с активным участием молодых специалистов по нераспространению из России и США.

По вопросам, связанным с Договором о нераспространении ядерного оружия, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading