Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

Основатель ПИР-Центра об основных зонах уязвимости ДНЯО в его полувековой юбилей

04.07.2018

МОСКВА, 4 ИЮЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС — «Вроде бы ДНЯО — договор несправедливый. «Пятерке» можно обладать ядерным оружием, а другим — на веки вечные заказано. Но 50 лет истории доказали: значима не абстрактная «справедливость», а предметное обеспечение безопасности государств, избавленных от принципа «ядерного домино», — аргентинцам незачем бежать за бразильцами и стыдиться неядерного статуса. ДНЯО их интересы защищает», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

1 июля 1968 года был открыт к подписанию Договор о нераспространении ядерного оружия. Когда «краеугольному камню международной безопасности» исполняется 50 лет, важно понять, в чем заключается его сила, позволившая сдержать распространение ядерного оружия, и обозначить его уязвимые места, чтобы к предстоящей Обзорной конференции 2020 года избежать рисков подрыва режима нераспространения. Основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, профессор МГИМО Владимир Орлов, на протяжении 4 лет входящий в состав Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН поделился своими оценками ДНЯО в заметке для газеты Коммерсант.

По словам эксперта, возраст ДНЯО может вызвать у кого-то вопрос об эффективности договора, поскольку он был выработан во времена холодной войны. «Но первая реакция ошибочна, – считает автор. – Зачинатели ДНЯО постарались на славу: сегодня, как и полвека назад, поджарый организм договора — всего-то 11 лаконичных статей — работает эффективно».

Для того, чтобы убедить читателей в эффективности ДНЯО, Владимир Орлов проводит ревизию среди стран, находящихся за пределами договора: «Кто «за бортом»? Раз: Израиль… ну, об Израиле разработчики ДНЯО еще полвека назад знали, но по разным причинам приняли позу страуса. Два: Индия… с ней тоже ничего не попишешь, просто в свое время замешкалась Индия, а так ведь куда ей без ядерного оружия, если соседу — Китаю — «позволено». Три: Пакистан… «траву будем есть, но создадим бомбу», как говаривал один из его лидеров. С надрывом, но создали, и сегодня есть высокий риск того, что в этом неустойчивом государстве террористы получат несанкционированный доступ к ядерному оружию. Так что с Пакистаном — это «минус». Четыре: КНДР — единственное государство, которое как в ДНЯО вошло, так из него и вышло».

В то же время он призывает не забывать, что благодаря режиму ядерного нераспространения, созданного на основе ДНЯО, как минимум, четыре страны отказались от ядерного оружия – Белоруссия, Казахстан, Украина и ЮАР. «А если еще покопать архивы, то выяснится, что в разные годы вели военные ядерные программы Швейцария и Канада, Швеция и Бразилия, Аргентина и Южная Корея». Важно, что даже те государства, которые имеют потенциал для создания ядерного оружия, соблюдают режим нераспространения. 

«Вроде бы ДНЯО — договор несправедливый. «Пятерке» можно обладать ядерным оружием, а другим — на веки вечные заказано. Но 50 лет истории доказали: значима не абстрактная «справедливость», а предметное обеспечение безопасности государств, избавленных от принципа «ядерного домино», — аргентинцам незачем бежать за бразильцами и стыдиться неядерного статуса. ДНЯО их интересы защищает»,  пишет основатель ПИР-Центра.

Однако спустя 50 лет после его создания у договора есть уязвимые места. Во-первых, выполнение его «разоруженческой» шестой статьи. Во-вторых, отсутствие условий для создания зоны, свободной от ядерного оружия,на Ближнем Востоке. Над этими двумя проблемами ДНЯО, согласно автору, предстоит поработать более активно, иначе «к обзорной конференции 2020 года он рискует прийти изможденным».

По вопросам, связанным с деятельностью основателя и советника ПИР-Центра Владимира Орлова, Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading