Эксперты

  • Должность : Заведующая отделом внешней политики
  • Место работы : Издательский дом Коммерсантъ
  • Место работы : Помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

Елена Черненко и Томас Кантримен: Трамп и Путин должны обсудить вопросы кибербезопасности и стратегической стабильности

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко и председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен поделились своими ожиданиями от предстоящего саммита в разрезе российско-американского диалога по кибербезопасности. Аналитические записки (мемо) экспертов опубликованы на сайте ПИР-Центра в рамках деятельности Рабочей группы по стратегической стабильности и де-эскалации в российско-американских отношениях, основанной ПИР-Центром в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) и Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США).

Эксперты выражают две разные точки зрения на российско-американский диалог по контролю над вооружениями и кибербезопасности. Елена Черненко выступает за российско-американское сотрудничество на базе двусторонних механизмов, так как потенциальные риски, возникающие из-за отсутствия коммуникации между двумя ядерными державами, слишком высоки. Эксперт выделяет две конкретные причины, почему Россия и США должны сотрудничать в сфере кибербезопасности. Во-первых, отсутствие эффективной прямой коммуникации и каналов де-эскалации между двумя странами повышает риск возникновения прямого вооруженного конфликта, спровоцированного третьей стороной. Во-вторых, она утверждает, что российско-американский диалог в сфере кибербезопасности жизненно важен для разработки твердых международных норм поведения государств в киберпространстве. 

Елена Черненко предлагает план действий, в котором особое место занимает сотрудничество на базе российско-американской рабочей группы по кибербезопасности и Группы правительственных экспертов при ООН: «Новая российско-американская рабочая группа по кибербезопасности не обязательно должна функционировать на основе строгого мандата. Чиновники должны начать обсуждение спорных вопросов, чтобы понять, возможно ли хотя бы относительное восстановление доверия».

В то же время, Томас Кантримен отрицает возможность сотрудничества между странами, пока Россия не прекратит цифровое вмешательство во внутренние дела США. Чтобы возобновить диалог, считает эксперт, Россия должна сначала прекратить цифровое вмешательство во внутренние дела западных стран. Он не возлагает никаких надежд на двусторонние механизмы российско-американского сотрудничества, так как лидеры двух стран должны не игнорировать существующие противоречия в сфере кибербезопасности, а пытаться разрешить их. 

Тем не менее, оба эксперта сходятся во мнении, что дальнейшее сотрудничество между Россией и США в сфере контроля над вооружениями и стратегической стабильности является вопросом огромной важности. Они особенно выделяют значение проблем кибербезопасности для стратегического диалога между странами. «Важно, чтобы на саммите в Хельсинки президенты Трамп и Путин обсудили меры предотвращения перетекания конфронтации – цифровой или обычной – в ядерный конфликт», считает Кантримен.  

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.


Обсуждение

 
 
loading