Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Хельсинский саммит и форточка возможностей

15.07.2018

ВАШИНГТОН, 15 ИЮЛЯ 2018. ПИР-ПРЕСС  «В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет»,  основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов.

Накануне хельсинкского саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов посетил Вашингтон, где провел многочисленные встречи. По их итогам он подготовил колонку, которая выходит в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант».

Ниже предлагается полный текст статьи:

Хельсинская встреча в верхах президентов Путина и Трампа, которая начнется через считанные часы, не «заточена» под выдачу на гора каких-либо судьбоносных документов. И это правильно. Надо начать с изменения эмоционального фона российско-американских отношений. Чтобы оба лидера нащупали общую тональность для двустороннего диалога и перевели этот диалог из однократного в системный. Если это удастся – а такая вероятность сегодня есть, - то появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет.

Хотя хельсинский саммит будет больше об «атмосфере», чем о «мясе» (то есть о содержании), время требует от президентов и нескольких содержательных шагов, которые выполнят роль «сцепления», прежде чем нажать на газ. Их по определению не может быть много. Один… два… максимум – три.

Первым таким шагом могло бы стать формирование совместной стратегической программы по противодействию международного терроризму. Наметки для этого появились сразу после «найн-элевена». Но мощный потенциал совместных действий не был реализован. Между тем, угроза международного терроризма стоит и у американского, и у российского порога. В наших общих интересах гидру терроризма обезглавить. И возможности такие имеются, если объединить усилия. Приоритет здесь может быть отдан трем направлениям: совместным усилиям по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке; сотрудничеству по противодействию финансированию терроризма; и минимизации рисков получения террористами доступа к оружию массового уничтожения. По перспективам урегулирования в Сирии позиции России и США сегодня, парадоксальным образом, куда ближе, чем это может показаться «невооруженным глазом». И это внушает умеренный оптимизм. 

Вторым таким шагом может стать двусторонняя стратегическая программа по  противодействию распространению ядерного оружия. Тут заложен прочный фундамент: в 1968 году СССР и США встали у истоков Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это договор даже называли «советско-американским кондоминиумом», хотя он и объединяет более 180 государств мира. «Новая холодная война» между Россией и Западом рискует привести к трещинам в его фундаменте. Расползание ядерного оружия по миру равно опасно и для России, и для США. Путин и Трамп равно заинтересованы в том, чтобы ДНЯО не затрещал по швам. Здесь есть одна загвоздка: у Путина и Трампа различные взгляды на то, как действовать с Ираном. Трамп решил  «потопить» Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану – многостороннее соглашение, в которое, кстати, входит и Россия. Он вывел США из «иранской сделки». В Москве – на мой взгляд, справедливо - исходят из того, что это, мягко говоря, не самое мудрое решение. И делать подножку Тегерану в угоду Вашингтону в Москве не будут. Так что разногласия по Ирану сохранятся. Однако, если совместная двусторонняя работа по стратегии противодействия ядерному распространению и укреплению ДНЯО будет налажена, она позволит не стопориться там, где точечные разногласия не улетучатся.     

Третьим шагом могла бы стать совместная программа России и США по мерам доверия в  киберпространстве, с прицелом на совместное лидерство в выработке международных правил игры по кибербезопасности. Однако вот к этому шагу готовности в Вашингтоне пока не просматривается, прежде всего по причинам сугубо внутриполитическим. Что ж, это может стать сюжетом уже для следующего саммита.

Ведь если Хельсинки закончится на расплывчато-позитивной ноте, то начнется основная работа – черновая, как раз для подготовки того саммита, где «мясо» должно стать не «факультативом», а «основным блюдом».

По вопросам, связанным с деятельностью основателя и советника ПИР-Центра Владимира Орлова, Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading