Эксперты

  • Должность : Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Чрезвычайный и полномочный посол СССР/ РФ
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

Вышел 500-й номер бюллетеня Ядерный Контроль, посвященный 50-летию ДНЯО

01.08.2018

МОСКВА, 1 АВГУСТА 2018. ПИР-ПРЕСС. – «ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. 

31 июля 2018 г. подписчики получили 500-й номер информационно-аналитического бюллетеня Ядерный Контроль. Главной темой бюллетеня стал 50-летний юбилей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Номер бюллетеня составлен так, чтобы провести обзор ДНЯО по трем столпам: нераспространение ядерного оружия, разоружение и мирное использование атомной энергии. В этом выпуске ДНЯО поздравляют один из создателей договора, ровесники ДНЯО и молодые специалисты, которым предстоит подхватить эстафету и внести собственный вклад в режим ядерного нераспространения. Это члены Экспертного совета ПИР-Центра и российско-американских рабочих групп по вопросам обзорного процесса ДНЯО и стратегической стабильности, выпускники и студенты магистерской программы двойного диплома в области ядерного нераспространения, участники проекта «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО», поддержанном Фондом Горчакова, и наши друзья и коллеги из российских университетских центров в области нераспространения.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, члена Экспертного совета ПИР-Центра и одного из ключевых переговорщиков по ДНЯО Роланда Тимербаева, «ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали».

В вышедшем номере Ядерного Контроля об успехах ДНЯО за прошедшие 50 лет и его уязвимостях говорят основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий и консультант Подготовительного комитета ОДВЗЯИ Тарик Рауф.

«Как бы ни был крепок ДНЯО в свои пятьдесят, но чудес не бывает; он уязвим. Без усиленной дозы витаминов ему не обойтись, иначе к своей обзорной конференции 2020 года он рискует прийти изможденным. Главных зон уязвимости две. Первая связана с непоследовательным выполнением его разоруженческой шестой статьи: ядерное оружие снова стало секси, и это надолго. Вторая связана с дисбалансами на Ближнем Востоке, отсутствием там условий для формирования зоны, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения (ЗСОМУ)», – отметил основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Председатель обзорной конференции ДНЯО 2005 года Сержио Дуарте объясняет, от чего зависит успех обзорного процесса Договора, а кандидат в председатели обзорной конференции 2020 года Рафаэль Гросси заявляет, что готовится к конференции вместе с председателями сессий Подготовительного комитета. Глава российской делегации и директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков в интервью Ядерному Контролю рассказывает об итогах женевского препкома ДНЯО 2018 года. Полный номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

В честь 50-летия ДНЯО ПИР-Центр также запустил онлайн-сообщество в социальной сети Facebook. Отныне у специалистов, интересующихся вопросами ядерного нераспространения, стратегической стабильности, контроля над вооружениями и мирного использования атомной энергии есть площадка для оперативного обсуждения новостей и обмена аналитическими материалами в этих сферах.

Для того, что подписаться на Ядерный Контроль, или по другим вопросам, связанным с бюллетенем, Вы можете обратиться к его редактору, директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading