Третий набор первой в мире магистратуры по нераспространению начал учебный год в МГИМО

12.09.2018

МОСКВА, 12 СЕНТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. – «Уже на первой встрече студенты поставили перед нами высокую планку. К нам приехали не просто студенты: у многих за плечами несколько лет очень интересной работы как в сфере международных отношений, так и в других областях. Почти каждый так или иначе говорит по-русски. Все мы в предвкушении интересной работы. Постараемся познакомить студентов с нашими партнерами, самыми опытными экспертами», - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

В Москве приступили к занятиям студенты третьего набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

Первый учебный блок программы – модуль по режиму ядерного нераспространения – начался вводной лекцией советника ПИР-Центра и профессора МГИМО Владимира Орлова

Учебу в первом семестре в Москве начали 18 студентов из России, США, Ирландии, Испании и Канады. Среди них как уже дипломированные специалисты по международным отношениям и международной безопасности, так и те, кто только начинает углубляться в проблематику нераспространения. «Эта программа никогда не задумывалась как российско-американская: она задумывалась как международная программа. В числе наших выпускников – мексиканский дипломат, а также китайский исследователь. Очень рад приветствовать в этом наборе представителей европейских стран, а также Канады. Ваше участие поможет нам вести действительно многосторонние обсуждения по всему спектру вопросов нераспространения», – отметил Владимир Орлов. 

Перед началом учебного года, 10 сентября, студенты познакомились с работой ПИР-Центра и Центра глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД России.  По видеоконференции студентов также поприветствовали основатель и директор Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина MIIS Уильям Поттер и руководители программы в Монтерее – Филипп Блик и Джил Стофферс.  

Впереди у магистрантов первый семестр в Москве (МГИМО): блоки по контролю над вооружениями, международному сотрудничеству в области ядерной энергетики, политики России в области нераспространения и региональным вызовам режиму нераспространения. 

Среди лекторов программы в Москве ведущие российские эксперты по глобальной безопасности, нераспространению и региональным проблемам безопасности члены Совета и Экспертного совета ПИР-Центра Ильдар Ахтамзян, Евгений Бужинский, Александр Воронцов, Михаил Лысенко, Вячеслав Трубников, Алексей Убеев, Владимир Рыбаченков, Елена Черненко, Андрей Баклицкий, Олег Демидов и др.  

Второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), а в ходе четвертого – завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Женеве, Гааге, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

После двухгодичного обучения специалисты получат два магистерских диплома: российский и американский, что открывает широкие перспективы трудоустройства для всего состава студентов.  

Обучение российских студентов в Монтерее поддержано фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI). Стипендия NTI позволит покрыть до 50% стоимости обучения по программе. Вместе с поддержкой со стороны университетов, эта стипендия делает обучение на программе реальным и доступным для лучших соискателей. 

Подробнее о программе можно узнать на сайте http://dualdegree.pircenter.org

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Юлии Сыч по электронной почте edu@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83. 

Обсуждение

 
 
loading