Сергей Рябков выступил на заседании клуба «Триалог»

14.09.2018

МОСКВА, 14 СЕНТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Полагаем, в интересах и России, и США поддерживать жизнеспособность важного международного инструмента, которым является ДРСМД», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

12 сентября члены Международного клуба «Триалог» обсудили российско-американские взаимоотношения и их влияние на международную безопасность. Заседание состоялось в Институте актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической Академии МИД России. Модератором дискуссии выступил председатель клуба Евгений Бужинский, встречу открыли ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов и заместитель председателя клуба, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев. 

Сергей Рябков подробно остановился на острейших вопросах двусторонних отношений: параметрах «нового сдерживания» в отношении России, развертывании США систем ПРО, выполнении обязательств по СНВ-3, диалоге по укреплению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), перспективах введения юридического запрета на размещение оружия в космосе, сохранению американского ядерного оружия на территории европейских государств, а также увеличению американского военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Отдельно заместитель министра остановился на определении стратегической стабильности. «Стратегическая стабильность» для нас – не только предсказуемость или паритет в области ядерных наступательных вооружений. В современных условиях мы определяем ее как состояние международных отношений, характеризующееся следующими факторами. В политической сфере – строгое соблюдение всеми государствами и объединениями государств принципов и норм международного права и положений Устава ООН, регулирующих вопросы применения силы и принятия принудительных мер, уважение законных интересов всех государств и народов при решении актуальных международных и региональных проблем, недопустимость вмешательства в политическую жизнь других государств. В военной сфере – сохранение всеми государствами своих военных потенциалов на минимальном уровне, необходимом для нужд национальной безопасности; целенаправленное воздержание от шагов в области военного строительства, формирования и расширения военно-политических союзов, которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угрожающие их национальной безопасности и вынуждали бы их принимать ответные меры, направленные на восстановление нарушенного равновесия; разрешение разногласий путем позитивного и конструктивного диалога, укрепление взаимного доверия и сотрудничества», – подчеркнул Рябков.

Евгений Бужинский также прокомментировал проведение военных маневров Восток – 2018. «Проведением учений российские власти могли послать Западу сигнал. Насколько я могу судить, один из таких посылов может быть следующим: «Независимо от санкций, независимо от внешнего давления, независимо от всех угроз задушить Россию экономически, Россия всё равно может себе позволить проведение учений такого масштаба», – пояснил эксперт.

На заседании присутствовали дипломаты, военные атташе и российские эксперты – индивидуальные и корпоративные члены клуба. Обсуждение проходило по правилу Chatham House Rule, что позволило провести открытый обмен мнениями.

Вы можете стать членом Международного Клуба Триалог и посещать будущие заседания клуба, а также получать эксклюзивную аналитику от ПИР-Центра – бюллетень Russia Confidential.

По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Юлии Сыч по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@ trialogue-club.ru.

Обсуждение

 
 
loading