Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр обсудил с американскими экспертами стратегическую стабильность и состояние контроля над вооружениями

11.10.2018

МОСКВА, 11 ОКТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «У нас осталось лишь два договора в области контроля над вооружениями, и я надеюсь, что Договор о СНВ будет продлен. Какой может быть система контроля над вооружениями после истечения срока ДСНВ? Необходимо ограничить системы противоракетной обороны, потому что, следуя американской логике 60-х годов, ПРО – это оружие потенциального агрессора. Нет смысла включать все в один договор, это невозможно, но ключевыми элементами будущей архитектуры контроля над вооружениями будут ограничения в сфере наступательных и оборонительных вооружений, в том числе размещенных в космосе», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. 

2 октября 2018 года ПИР-Центр совместно с Дипломатической академией МИД России провел семинар по теме «Значение последних событий в области российско-американских отношений для диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями – позиции американских и российских экспертов». Мероприятие было организовано в рамках научных сред, традиционно проводимых ПИР-Центром. 

В семинаре приняли участие сотрудники Центра военно-морского анализа (CNA) Джеффри Эдмондс и Винсент Манзо, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский и консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.  Модератором дискуссии выступил директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. Также приняли участие в дискуссии заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, российские специалисты в области российско-американских отношений, иностранные дипломаты и студенты третьего набора магистерской программы двойного диплома, реализуемой МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее. Встреча прошла по правилу Chatham House Rule, что позволило открыто обменяться мнениями. 

Участники семинара сошлись во мнении, что стратегические отношения между Россией и США находятся в критическом состоянии. В силе остаются только два договора о стратегической стабильности – ДРСМД и ДСНВ, но их существование также находится под угрозой. При этом у российской стороны есть обеспокоенность по поводу развития американской системы ПРО: «У нас осталось лишь два договора в области контроля над вооружениями, и я надеюсь, что Договор о СНВ будет продлен. Какой может быть система контроля над вооружениями после истечения срока ДСНВ? Необходимо ограничить системы противоракетной обороны, потому что ПРО – это оружие агрессора. Нет смысла включать все в один договор, это невозможно, но ключевыми элементами будущей архитектуры контроля над вооружениями будут ограничения в сфере наступательных и оборонительных вооружений, в том числе размещенных в космосе», – отметил председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. 

По мнению участников семинара, российско-американский диалог по стратегической стабильности осложняется и тем, что понятие «стратегическая стабильность» трактуется американской стороной в узком смысле как баланс ядерных арсеналов, в то время как в российском дискурсе этот термин предполагает паритет военно-силового потенциала двух стран и – шире – обстановку в сфере международной безопасности, включая и в киберпространстве.

Эксперты обсудили возможную конфигурацию договора, который заменит нынешний Договор о СНВ: от аналогичного договора, но с более высокими или низкими количественными потолками допустимых вооружений, до комплексного договора или пакета договоров, который ограничит системы ПРО, тактическое ядерное оружие, стратегические вооружения в неядерном оснащении, системы вооружений космического базирования, а также запасы расщепляющихся материалов. Если срок ДСНВ истечет до заключения нового договора, прекратятся взаимные инспекции и обмен информацией. Для России и США такая ситуация чревата наращиванием ядерных арсеналов и непониманием намерений друг друга в сфере ядерных вооружений, что может оказать негативное влияние на режим нераспространения, основанный ДНЯО. 

Участники круглого стола отметили негативное влияние внутриполитической обстановки в США на отношения с Россией. Антагонизм между администрацией президента Трампа и Конгрессом США, отсутствие общей позиции по контролю над вооружениями у Пентагона и Совета национальной безопасности объясняют отсутствие у США четкой ядерной политики и политики в отношении России. По мнению некоторых экспертов, если по итогам промежуточных выборов в США Демократическая партия укрепит свои позиции, состояние российско-американских отношений может продолжить ухудшаться. Однако другие специалисты считают, что выборы не окажут существенного влияния на текущую ситуацию в сфере российско-американских отношений, контроля над вооружениями и стратегической стабильности. 

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обратиться к директору программы Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading