Международный клуб «Триалог» обсудил перспективы диалога по снижению ядерной угрозы

26.11.2018

МОСКВА, 26 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Благодаря знакомству со многими ведущими экспертами, у меня уже было детальное понимание того, что такое ядерное оружие и ядерная угроза. Но я не знала, что значит почувствовать их на себе, пока не пережила эти 38 минут. Даже зная многое о ядерной войне, и ядерном оружии, и Хиросиме, и радиоактивных веществах, и ядерной зиме, ядерная война оставалась для меня немыслимой — пока я не прошла через эти 38 минут», основатель NuclearWakeUpCall.Earth и кинодокументалист Синтия Лазарофф.

26 октября состоялась встреча Международного клуба Триалог по теме: «Уроки ложной тревоги о ракетном нападении на Гавайях в 2018 г: свидетельства очевидцев». Заседание прошло всего через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении выйти из Договора о РСМД. Евгений Бужинский, председатель Международного клуба «Триалог», в своем вступительном слове назвал тему вечера «достаточно острой».

Серьезность темы сглаживалась фотографиями пейзажей гавайского острова Кауаи, которые украшали зал. В качестве основных докладчиков выступили Синтия Лазарофф и Брюс Аллин. Синтия Лазарофф – режиссер-документалист и продюсер, известная своими инициативами по укреплению российско-американских отношений, а также общественной деятельностью в сфере энергетики и защиты окружающей среды. Брюс Аллин является старшим научным сотрудником Гарвардского переговорного проекта, он известен своей деятельностью по Карибскому кризису. Несмотря на совместный десятилетний опыт изучения проблем ядерной сферы, докладчики рассказали, что вплоть до случая с ложной тревогой, которая в январе этого года погрузила спокойный остров Кауаи в состояние страха и паники на 38 минут, перспектива ядерной войны казалась им «невообразимой». Но в январе 2018 года все граждане штата Гавайи получили на свои телефоны сообщение, предупреждающее об угрозе надвигающихся на остров баллистических ракет.

«Благодаря знакомству с многими ведущими экспертами, у меня уже было детальное понимание того, что такое ядерное оружие и ядерная угроза. Но я не знала, что значит почувствовать на себе, пока не пережила эти 38 минут. Даже зная многое о ядерной войне, и ядерном оружии, и Хиросиме, и радиоактивных веществах, и ядерной зиме, ядерная война оставалась для меня немыслимой — пока я не прошла через эти 38 минут», основатель NuclearWakeUpCall.Earth и кинодокументалист Синтия Лазарофф.

В своей лекции Лазарофф и Аллин описали, как 38 минут, прошедшие до того момента, когда жители острова узнали, что тревога была ложной, повлияли на них на личном и профессиональном уровне. Ложное оповещение о ракетной угрозе вдохновило их вести деятельность ради улучшения российско-американских отношений, чтобы уменьшить вероятность ядерного конфликта. Они оба подчеркнули острую необходимость проведения информационно-просветительских кампаний и гражданских инициатив для активизации политических действий. Синтия Лазарофф рассказала о своем проекте Nuclear Playbook – наборе конкретных мер по снижению риска ядерной войны, собранных в ходе ее многочисленных интервью с российскими и американскими экспертами в этой области, включая «четырех всадников ядерного апокалипсиса» – бывшего министра обороны США Уильяма Перри, бывшего сенатора США Сэма Нунна и бывших государственных секретарей Генри Киссинджера и Джорджа Шульца.

«С точки зрения влияния этих 38 минут на политику и конгрессменов, член конгресса Тулси Габбард восприняла ситуацию как значимый повод, который еще сильнее подталкивает к ограничению права на нанесение ядерного удара первыми. В Калифорнии уже проголосовали за ограничение права президента на принятие решения о ядерном ударе. Габбард также работает над законодательным закреплением необходимости одобрять решение о нанесении ядерного удара Конгрессом, прежде чем президент сможет начать войну сам», – отметил Аллин.

Другая инициатива Лазарофф и Аллина называется NuclearWakeUpCall.Earth. «Наша миссия состоит в том, чтобы активизировать усилия по реализации общих интересов России и Америки, чтобы уменьшить эскалацию ядерной опасности, и мы делаем это через культурный обмен, взаимодействие с общественностью, образование, кино, музыку. И мы призываем народы двух стран, обладающих более чем 90% мирового ядерного оружия, действовать уже сейчас, заставить своих политических лидеров предпринять конкретные шаги, которые немедленно снизят риск ядерной войны», – пояснила Лазарофф.

В завершении обсуждения они представили свой текущий проект – документальный фильм о путешествии гавайского музыканта, номинанта премии Грэмми, композитора и мастера гавайской традиционной музыки – Маканы, о том, как он путешествует по России, чтобы выстраивать отношения и способствовать межкультурному общению через его музыку. Макана все больше обеспокоен растущей напряженностью в российско-американских отношениях и лично приехал в Россию в качестве посла, чтобы поделиться алоха-духом Гавайев и целительной силой музыки. «Для меня большая честь и привилегия служить послом культуры, делиться музыкой и объединять людей. Я прихожу как скромный гость с единственным желанием разделить любовь, которая есть в моем сердце, в виде гавайской песни, создать мосты гармонии и мира между народами, и, надеюсь, создать новые песни, вдохновленные встречей гавайской и русской музыки», – поделился музыкант.

Макана выступал во многих местах Москвы и Санкт-Петербурга – в университетах, школах, на российском телевидении, на массовых мероприятиях и культурных площадках. Он также встретился с российскими композиторами и исполнителями, общественными деятелями (например, известным российским журналистом Владимиром Познером) и продемонстрировал на кафедрах музыковедения мастерство игры на гавайской гитаре.

Основатель ПИР-Центра, руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов продолжил гавайскую тему во второй лекции вечера на тему: «Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя». Идея его проекта по исследованию российского наследия на гавайских островах родилась несколько лет назад, когда, посещая остров Кауаи, он наткнулся на старое здание с примечательным русским названием – Елисаветинскую крепость. «Люди в России знают много историй о Русской Америке, о Российской американской компании (РАК) в XVIII и XIX веках. Многие помнят историю, связанную с продажей Аляски, большинство людей все лучше и лучше знают про Форт-Росс в Калифорнии. Слышали они и «Юнону и Авось», советскую рок-оперу, действие которой происходит в Русской Калифорнии, но ничего не слышали о «русских Гавайях». А это, между тем, не вымысел, это – история», – отметил Владимир Орлов. Углубившись в американские и российские архивы, он восстановил историю российского присутствия на острове Кауаи в начале XIX веке. Опираясь на свои исследования, Орлов установил глубинную, но малоизвестную связь между одним из американских штатов и бывшим кратковременным владением Российской империи. Теперь результаты исследования доступны на сайте: http://russian-kauai.pircenter.org. В конце выступления Владимир Орлов поделился своими планами по поводу продолжения проекта – делиться исследованиями, архивными материалами, фотоматериалами по этому историческому эпизоду с российской и американской аудиторией, чтобы содействовать продуктивному диалогу относительно общего периода истории наших двух стран. Подробнее об авторском проекте Владимира Орлова «Русские Гавайи» смотрите здесь: http://russian-kauai.pircenter.org

Макана же вышел на сцену в конце вечера. В перерывах между исполнением музыки он рассказал о том глубоком впечатлении, которое Россия произвела на него в ходе его гастролей – в особенности, Пискаревское мемориальное кладбище. После концерта он объявил о своем намерении оставить гитару в России – инструмент, который он носит с собой в течение двадцати лет – чтобы продемонстрировать свою приверженность возведению мостов между двумя странами и в знак своего намерения вернуться. Россия и Америка, подчеркнул он, находятся «в одном каноэ» и должны признать, что их объединяет больше, чем разделяет. «Мы знаем это, – ответил Владимир Орлов, поблагодарив Макану в конце его эмоционального выступления, «но сейчас, мне кажется, мы это еще и чувствуем. Mahalo, Макана!» Mahalo означает «Спасибо» на гавайском. 

Во встрече приняли участие дипломаты, военные атташе, российские эксперты – индивидуальные и корпоративные члены клуба Триалог.

Чтобы стать членом Международного клуба «Триалог» в 2019 году, принять участие в будущих встречах и получать эксклюзивные аналитические материалы Russia Confidential и другие материалы Международного клуба "Триалог" и его партнеров, пожалуйста, свяжитесь с секретарем клуба Юлией Сыч по тел.: +7 (985) 764-98-96 или по электронной почте: secretary@trialogue-club.ru.

По всем вопросам, связанным с проектом "Русские Гавайи", обращайтесь к координатору проекта Юлии Цешковской по телефону: +7 (985) 764-98-96 или по электронной почте: tseshkovskaya@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading