Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Международный клуб «Триалог» обсудил основные черты конфликта в Ливии

30.11.2018

МОСКВА, 21 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Важный фактор ситуации в Ливии – слабость социальной структуры. Эксперты часто говорят о роли ливийских кланов в социальном устройстве государства. И, хотя с этим трудно не согласиться, стоит учесть и то, что 90% ливийского населения – молодое население, проживающее в городах. С точки зрения социологии, в таких условиях невозможно функционирование классического клана. Другой важный фактор – слабость акторов. Из-за сложной ситуации в Ливии существует конфедерация разных группировок, связанные запутанными отношениями друг с другом», – руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

21 ноября состоялось заседание Международного клуба «Триалог» на тему: «Что происходит в Ливии? Интересы, позиции и приоритеты политики России в этой стране». Заседание состоялось в Институте актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической Академии МИД России. Модератором дискуссии выступил председатель клуба Евгений Бужинский, встречу открыл директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев. 

В своем кратком комментарии Евгений Бужинский представил краткий обзор ситуации, сложившейся вокруг Ливии. Он затронул проблему беженцев – защиту их прав и сложности, с которыми они сталкиваются в ходе. Он также рассказал о сотрудничестве России и США в обеспечении безопасности беженцев, в частности о создании 50 км зоны безопасности вокруг лагеря на границе Иордании и Сирии, а также о постоянном контроле воздушной зоны над лагерем.

В качестве основного докладчика выступил руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, который представил доклад на тему современных проблем Ливии. В своём выступлении лектор обозначил основные факторы, влияющие на обстановку внутри страны в настоящее время.

В ходе лекции докладчик представил свое мнение о том, нужно ли восстанавливать политический порядок в Ливии или же строить новое государство, каким образом распределена власть в Ливии в настоящее время, а также кто является ключевыми фигурами в политической жизни страны сегодня.

По мнению Василия Кузнецова, ситуация в стране до сих пор крайне непредсказуема и нестабильна и внешнему наблюдателю практически невозможно установить, представители каких группировок контролируют конкретный район Ливии в определенное время. Он подметил, что в таких условиях на территории страны образуются новые группы, угрожающие безопасности Ливии.

Лектор выделил 5 основных черт ливийского конфликта: хрупкость государства, хрупкость социальной структуры, отсутствие понятной структуры распределения власти между акторами, соперничество за экономические ресурсы и минимальное присутствие идеологии в политическом процессе.

В ходе заседания клуба участники обсудили вопросы стратегических интересов России в Ливии, взаимодействие двух стран, а также роль России в разрешении ливийского конфликта.

На заседании присутствовали дипломаты, военные атташе и российские эксперты – индивидуальные и корпоративные члены клуба. Обсуждение проходило по правилу Chatham House Rule, что позволило провести открытый обмен мнениями.

Вы можете стать членом Международного Клуба Триалог и посещать будущие заседания клуба. По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Юлии Сыч по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@ trialogue-club.ru.

 

Обсуждение

 
 
loading