Связанные статьи

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Что могут сделать Москва и Вашингтон перед Обзорной конференцией ДНЯО: телемост между студентами России и США

12.12.2018

МОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Студенты МГИМО и Миддлберийского института проводят телемосты с 2015 года, однако впервые дискуссию в этом формате выстроили два экспертных центра. Чтобы обеспечить устойчивый диалог между Россией и США по вопросам ядерного нераспространения, необходимо уже сегодня воспитывать новое поколение специалистов в этой области», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

27 ноября 2018 года ПИР-Центр совместно с Центром изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина провел телемост с участием студентов магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение оружия массового уничтожения», которую ПИР-Центр реализует с 2016 года в сотрудничестве с МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США.

В телемосте приняли участие студенты второго и третьего наборов магистерской программы – они представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты второго набора, завершающие третий семестр программы, выступали из Монтерея, а третьего набора, который только начал обучение, – из Москвы. 

Участники обсудили вызовы режиму ядерного нераспространения и вопросы, по которым Россия и США могут сотрудничать, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами ДНЯО: нераспространение, разоружение и мирное использование ядерной энергии. Каждая из групп выступила с презентацией по своей части дорожной карты. 

По завершении презентации дорожной карты на обсуждение были вынесены два вопроса: 

  1. С какими вызовами столкнется ДНЯО в среднесрочной перспективе (2025 год)?
  2. Какие действия следует предпринять России и США, чтобы укрепить режим ядерного нераспространения (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)? 

Участники дискуссии обсудили влияние следующего предвыборного цикла в США на Обзорную конференцию 2020 года, потенциал площадки ОДВЗЯИ для сотрудничества России и США, региональную безопасность на Ближнем Востоке и вопрос о создании ЗСОМУ, синхронизацию позиций ядерной пятерки по Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), роль региональных групп государств в обзорном процессе ДНЯО, а также возможный формат итогового документа Обзорной конференции 2020 года. 

Узнать больше об образовательных проектах Вы можете, связавшись с координатором проектов ПИР-Центра Юлией Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте sych@pircenter.org, а по вопросам развития программы «Россия и ядерное нераспространение» Вы можете связаться с директором программы Адланом Маргоевым по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading