Эксперты

  • Место работы : Академик РАН, руководитель, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Как трансформировалось понятие стратегической стабильности: лекция академика Алексея Арбатова

21.11.2018

МОСКВА, 21 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Стратегический баланс сейчас намного более стабилен, чем в начале 1990-х гг., согласно критериям, согласованным в 1990-х гг. Уровни боезарядов сокращены в шесть раз; по развернутым носителям – в три раза. Соотношение числа боезарядов к носителям изменилось с 5:1 на 2:1», – академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

9 ноября 2018 года академик Алексей Арбатов выступил с лекцией на тему «Стратегическая стабильность: традиционное понимание и трансформация» перед студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа с 2016 г. реализуется ПИР-Центром в сотрудничестве с МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований (MIIS) в Монтерее, США.

В выступлении ходе выступления академик Арбатов показал историю возникновения понятия стратегическая стабильность, а также описал основные принципы, которые были сформулированы в Совместном заявлении СССР и США 1990 году и затем легли в основу ряда российско-американских соглашений по контролю над вооружениями. Академик отметил, что, если оценивать состояние стратегической стабильности по критериям, согласованным в 1990 году, то стратегический баланс на сегодняшний день является намного более стабильным, чем в период начала 1990-х гг.

Отдельное внимание было также уделено ключевым факторам, оказывающим влияние на состояние стратегическую стабильность в настоящее время.

После лекции студенты задали Алексею Арбатову интересующие их вопросы.

Студенты, обучающиеся сейчас по магистерской программе «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», составляют ее третий набор. Учебу в первом семестре в Москве начали 18 студентов из России, США, Ирландии, Испании и Канады. В ходе него они прослушали блоки по контролю над вооружениями, международному сотрудничеству в области ядерной энергетики, политики России в области нераспространения и региональным вызовам режиму нераспространения. 

Второй и третий семестры студенты учатся в MIIS (Монтерей), а в ходе четвертого – завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Женеве, Гааге, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

После двухгодичного обучения специалисты получат два магистерских диплома: российский и американский, что откроет широкие перспективы трудоустройства для всего состава студентов.

Узнать больше об образовательных проектах Вы можете, связавшись с координатором проектов ПИР-Центра Юлией Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте sych@pircenter.org, а по вопросам развития программы «Россия и ядерное нераспространение» Вы можете связаться с директором программы Адланом Маргоевым по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading