Эксперты

  • Должность : Основатель
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Генсек ООН поблагодарил основателя ПИР-Центра за работу в его Консультативном совете по вопросам разоружения

21.01.2019

МОСКВА, 21 ЯНВАРЯ. ПИР-ПРЕСС. – «В период Вашего членства в Совете Вы принимали активное участие в дискуссиях, формируя конкретные предложения по ряду важных вопросов. Я выражаю свою признательность за Ваш вклад в деятельность Совета», Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.

С 2015 года, на протяжении четырех лет, Россию в Консультативном совете по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН представлял основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, профессор МГИМО Владимир Орлов.

Занимая пост советника Генерального секретаря ООН два срока подряд, Владимир Орлов реализовал несколько важных инициатив в сфере образования в области нераспространения и разоружения. В рамках выполнения положений доклада Генерального Секретаря ООН «Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения», который лег в основу Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (2002 г.), под руководством Владимира Орлова в 2016 году была запущена первая в мире международная образовательная программа – магистратура двойного диплома в области нераспространения. Программа организована совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (США). Осуществляя положения доклада, ПИР-Центр ежегодно проводит Международную Школу по глобальной безопасности и программы стажировок, направленные на подготовку специалистов в области нераспространения.

В 2017 году Владимир Орлов представил членам Совета 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. План лег в основу статьи «Рекомендации к Исследованию 2002 года: где мы находимся сейчас и куда двигаться дальше, включая идеи на ближайшие 10 лет», опубликованной в издании «Occasional Papers» Управления по вопросам разоружения ООН в соавторстве с директором программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адланом Маргоевым.

Основатель ПИР-Центра регулярно выступает с лекциями, а также проводит рабочие встречи со студентами и преподавателями по вопросам нераспространения ядерного оружия в России, США и Швейцарии.

Важным направлением деятельности Владимира Орлова в рамках членства в Совете в 2018 году стала работа по консолидации усилий с целью реализации решения Конференции ДНЯО 1995 года по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения. Для Генерального секретаря сегодня этот вопрос имеет первостепенное значение – с подачи Консультативного совета рекомендации по активному подключению генсека к урегулированию этого вопроса стали частью Повестки Генсека ООН по разоружению.

В ноябре 2018 в Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов провел лекцию “United nations disarmament and Arms control mechanisms”. Профессор рассказал о работе Совета и всей системы ООН в сфере разоружения, а также представил доклад Генерального секретаря ООН о Повестке в области разоружения, после чего ответил на вопросы слушателей. В лекции приняли участие студенты Дипломатической академии и МГИМО МИД России.

В период с 2015 по 2018 гг. Владимир Орлов, в качестве члена Совета при генсеке ООН, являлся также членом Совета управляющих Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР), участвуя в обсуждении и выработке рекомендаций для стратегии развития ЮНИДИР, а также в оценке проделанной Институтом проектной работы и исполнении бюджета.

По завершении членства в Совете основателя ПИР-Центра Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поблагодарил его за проделанную работу. «В период Вашего членства в Совете Вы принимали активное участие в дискуссиях, формируя конкретные предложения по ряду важных вопросов. Я выражаю свою признательность за Ваш вклад в деятельность Совета. Ваша работа в качестве члена Совета управляющих Института ООН по исследованию проблем разоружения заслуживает самой высокой оценки».

Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу отметила проделанную Владимиром Орловым работу по продвижению Повестки по разоружению в России: «Спасибо за Вашу работу в этот крайне важный период разработки и выпуска Повестки генсека. Я также благодарна за Ваши усилия по ознакомлению российского сообщества с Повесткой с момента ее выхода». Директор ЮНИДИР Рената Дуан и весь коллектив ЮНИДИР поблагодарили основателя ПИР-Центра: «От имени всей команды ЮНИДИР я благодарю Вас за Вашу работу и поддержку в течение последних четырех лет!» Также высокий профессионализм эксперта отметил председатель Консультативного совета Владимир Дробняк (Хорватия): «Работая с Вами, мы получали не только большое удовольствие, но и приобрели ценный профессиональный опыт. Спасибо за Ваши знания и мудрость». Вклад Владимира Орлова в сферу разоружения высоко оценил член Совета Льюис Данн (США): «Нам будет Вас не хватать, в том числе и Вашей решимости по созданию кооперативного и продуктивного сотрудничества наших стран [Россия – США] в эту тяжелую эпоху контроля над вооружениями и разоружения».

В своем заключительном обращении к членам Консультативного совета Владимир Орлов отметил огромную значимость деятельности Совета в вопросах разоружения: «После четырех лет работы в Консультативном совете Генерального секретаря я должен сказать, что это был богатейший опыт с активными дискуссиями по ряду вопросов и, что самое главное, в дружной и душевной атмосфере».

По имеющимся вопросам к основателю ПИР-Центра Владимиру Орлову Вы можете обращаться по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте orlov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading