Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, со...

Заседание клуба «Триалог»: каким может быть «Карибский киберкризис»?

21.12.2018

МОСКВА, 4 ДЕКАБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Хотят того или нет крупнейшие мировые игроки, но они скатываются к «Карибскому киберкризису». Потому что кибервойна идет. Без правил. С высокой долей неопределенности.  С раскручиваемой спиралью напряженности. С гонкой кибервооружений. И, конечно, нет никаких гарантий, что новый кризис будет контролируемым и что он приведет к «катарсису» в вопросах регулирования МИБ», – советник и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

4 декабря члены Международного клуба «Триалог» обсудили российско-американские отношения в сфере кибербезопасности, а также риски начала крупного военного противостояния в информационной среде.  

Основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД России Владимир Орлов рассказал о попытках создания глобального законодательства, запретившего бы использование информационных технологий в качестве оружия – «киберДНЯО». По его мнению, кибероружие не представляет такой опасности, как ядерное, но в то же время необходим базовый элемент, который будет эффективно регулировать эту сферу также как ДНЯО в режиме нераспространения ядерного оружия. Отсутствие такого всеобъемлющего международного договора, по словам Орлова, означает вседозволенность в применении кибероружия.

«Ощущение новой уязвимости, что по «невидимым сетям» вероятный противник (будь то негосударственный субъект или, с большей вероятностью, государство) может добраться и до систем управления ядерным оружием, и до личных электронных почтовых ящиков влиятельных лиц, и до систем подсчета голосования, и до объектов критической инфраструктуры, кого-то вводит в ступор, кого-то доводит до паранойи, а кого-то подталкивает к планированию зеркальных или асимметричных ответных действий «на поражение»», – считает советник и основатель ПИР-Центра.

Новая уязвимость влияет и на отношения России и США в киберпространстве – ведутся «невидимые» войны, а отсутствие переговорного процесса и договоренностей все больше и больше обостряет ситуацию вокруг кибероружия. «Диалог по кибервопросам становится в условиях кровожадной внутриполитической борьбы в США проблематичным. В этой связи, неудивительно, что ряд экспертов в Соединенных Штатах ожидает применения Россией кибероружия как неизбежности: око за око… не как превентивный, но как ответный удар», – сказал Орлов.

В своем выступлении эксперт использовал аналогию «карибского кризиса». «Неужели, чтобы дойти до осознания важности «договариваться» по киберделам, шире – по всей повестке МИБ – придется пережить некий «Карибский киберкризис»? Или все это не более чем очередные модные «страшилки»? Не хотелось бы впадать в фатализм. Но еще меньше хотелось бы принимать позу страуса, игнорируя тот очевидный факт, что хотят того или нет крупнейшие мировые игроки, но они скатываются к такому «Карибскому кризису». Потому что кибервойна идет. Без правил. С высокой долей неопределенности.  С раскручиваемой спиралью напряженности. С гонкой кибервооружений. И, конечно, нет никаких гарантий, что новый кризис будет контролируемым и что он приведет к «катарсису» в вопросах регулирования МИБ», – предупредил он.

Для того, чтобы не доводить ситуацию до крайностей, необходимо договариваться о недопустимости ряда действий в киберпространстве и вырабатывать новые механизмы регулирования этой сферы. Орлов считает, что начать регулирование целесообразно было бы с двусторонних соглашений между ключевыми субъектами информационного пространства или с юридически необязывающих «мер по укреплению доверия» и «кодексов поведения» – хоть и неверифицируемые, они послужили бы базой для дальнейшего законодательства.

В ходе заседания гости клуба обсудили различия между информационной войной и кибервойной и пришли к выводу, что необходимо различать эти два различных термина, чтобы иметь возможность создать действительно эффективные механизмы для регулирования данных сфер.

На заседании присутствовали дипломаты, военные атташе и российские эксперты – индивидуальные и корпоративные члены клуба. Обсуждение проходило по правилу Chatham House, что позволило провести открытый обмен мнениями. Заседание состоялось в Институте актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической Академии МИД России. Модератором дискуссии выступил председатель Клуба Евгений Бужинский, открыл встречу директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев. 

Выступление Владимира Орлова опиралось на его статью «Все позволено» и новая уязвимость», опубликованную в ноябре 2018 года в журнале «Россия в глобальной политике».

Вы можете стать членом Международного Клуба Триалог и посещать будущие заседания клуба, а также получать эксклюзивные материалы ПИР-Центра.

По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Юлии Сыч по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru. 

Обсуждение

 
 
loading