Связанные статьи

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедшей в Женеве с 23 апреля по 4 мая 2018 года, глава российской делегации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над воо...

Рынок вывода из эксплуатации ядерных реакторов: какое будущее?

12.03.2019

МОСКВА, 12 МАРТА. ПИР-ПРЕСС. — «До 2040 года около 200 коммерческих реакторов будут выведены из эксплуатации – это половина всего существующего флота. К 2035 году объем рынка вывода из эксплуатации составит около $111 млрд. Рынок разделится на страны, которые будут выводить свои АЭС из эксплуатации сами, и на тех, кто будет прибегать к помощи иностранных компаний. За контракты от второй группы стран будут бороться компании из государств с развитой ядерной энергетикой: США, Великобритании, Франции, России и Японии. Чтобы занять достойное место на новом рынке России нужно накопить опыт вывода из эксплуатации и выстроить информационную работу с иностранными заказчиками, СМИ и гражданским обществом», – стажер ПИР-Центра Денис Юрчак.

27 февраля состоялась научная среда ПИР-Центра на тему “Перспективы развития рынка вывода из эксплуатации ядерных реакторов”. В рамках встречи прошла защита научной работы стажера ПИР-Центра Дениса Юрчака, посвященной рынку вывода из эксплуатации. 

В мероприятии приняли участие члены Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Кучинов и Владимир Рыбаченков, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России Михаил Лысенко, гендиректор Международного центра по обогащению урана Глеб Ефремов, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и директор программы ПИР-Центра “Россия и ядерное нераспространение” Адлан Маргоев. Модерировал встречу научный руководитель работы консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий

В ходе научной среды Денис Юрчак представил результаты своего исследования. Он отметил, что большинство действующих ядерных реакторов были построены в 70-х – начале 80-х годов прошлого века – до периода атомной стагнации, начавшегося после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В течение следующих 30 лет проектный срок эксплуатации этих реакторов подойдет к концу и их необходимо будет выводить из эксплуатации. Между 2018 и 2040 годом должны быть остановлены около 200 коммерческих реакторов, то есть примерно половина от всего современного парка энергоблоков АЭС. 

После презентации работы состоялось обсуждение. Эксперты отметили, что имеющийся референтный опыт вывода из эксплуатации недостаточен для определения средней стоимости вывода из эксплуатации (ВЭ) ядерного реактора. По мнению участников встречи, рынок ВЭ достигнет объемов, которые позволят судить о средней стоимости демонтажа, через 20-30 лет. 

Эксперты также пришли к выводу, что вывод из эксплуатации кардинально отличается от постройки АЭС, поэтому компании, построившие АЭС, будут конкурировать за заказы на ВЭ наравне со сторонними игроками. 

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading