Роль Конгресса в формировании и реализации политики США в сфере контроля над ядерными вооружениями

02.08.2019

Москва, 2 августа. ПИР-ПРЕСС. - «Несмотря на решающую роль президента в разработке и реализации политики США по контролю над вооружениями, Конгресс обладает двумя инструментами, которые могут ее корректировать. Сенат дает согласие на ратификацию международных договоров, а также - совместно с Палатой представителей - вносит поправки в проект бюджета, в том числе в финансирование программ вооружений» - стажер ПИР-Центра Елена Синицына.

16 июля состоялась Научная среда ПИР-Центра, в ходе которой студентка магистратуры Уральского Федерального Университета Елена Синицына защитила доклад на тему «Роль Конгресса в формировании и реализации политики США в сфере контроля над ядерными вооружениями». В семинаре приняли участие депутат Государственной Думы РФ Инга Юмашева, научные сотрудники ИМЭМО РАН, Института США и Канады РАН, Дипломатической академии МИД РФ, эксперты ПИР-Центра. Доклад был написан под руководством Андрея Баклицкого, консультанта ПИР-Центра.

Елена Синицына представила обзор своей работы. Первая часть доклада была посвящена структуре Конгресса, его полномочиям – законодательным, финансовым, контрольным и исполнительным, отдельно были рассмотрены комитеты Конгресса, занимающиеся контролем над вооружениями на постоянной основе. Далее стажер рассказала о текущей расстановке сил в Конгрессе. В нынешнем составе большинством в Палате представителей располагают демократы, тогда как администрация и большинство в Сенате – республиканцы. Это затрудняет финансирование инициатив президента, особенно сильны разногласия по закону О разрешении выделения ассигнований на национальную оборону на 2020 финансовый год. Демократы также внесли законопроект, запрещающий президенту наносить первый ядерный удар без декларации Конгресса об объявлении войны. Однако, вероятность того, что эти положения будут приняты, невелика. Оппозиция на данный момент не может серьезно повлиять на курс администрации, в том числе предотвратить выход США из ДРСМД и продавить решение о продлении ДСНВ.

В ходе обсуждений эксперты затронули возможность межпарламентского диалога России-США. Контакты на уровне парламентов стали бы новым форматом диалога в условиях тупика во взаимодействия исполнительных ведомств. Российская позиция по контролю над вооружениями во многом совпадает со взглядами Демократической партии, а значит, можно выстраивать связи с этой частью политических сил, пока диалог с республиканцами не имеет успеха. Было, однако, отмечено, что в американском публичном поле тема России воспринимается негативно и неформальные контакты, в том числе через экспертную среду, могли бы быть более результативны. В связи с этим необходимо более активно продвигать позицию России на научных площадках.

 

Защита работы состоялась в рамках программы стажировок ПИР-Центра, информация о которых представлена на сайте.

Также можно ознакомиться с другими работами Елены Синицыной:

loading