Эксперты

  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Загорский, Ульрих Кюн, Ольга Оликер

Андрей Загорский, заведующий сектором нераспространения и ограничения вооружений ИМЭМО РАН

Общая тональность реакции европейских стран на появившиеся в конце прошлого года сообщения о том, что США готовятся к выходу из Договора по открытому небу (ДОН), определялась поиском путей для сохранения Догов...

Отношения России и Запада стабильно ухудшаются. Значимым связующим звеном остаётся Венский документ 2011 года, принятый в рамках ОБСЕ. В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран-участниц, которые позволяют сохранять приемлемый уровень взаимного доверия и контроля...

На сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе»

05.12.2019

В свете открывающегося заседания глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе на сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе» (серия «Индекс Безопасности», №2, 2019). 

Автор доклада не только анализирует ход дискуссий вокруг обновления Венского документа, описывая принципиальную разницу в подходах России и западных государств, но и предлагает практические шаги, направленные на создание условий для его модернизации. Приведённые в докладе конкретные рекомендации по углублению мер доверия, учитывающие национальные интересы России и стремление всех заинтересованных участников ОБСЕ к региональной безопасности, возможно использовать на переговорах по обновлению Венского документа.

 

Читать доклад полностью (pdf)

Обсуждение

 
 
loading