Эксперты

  • Должность : Координатор Информационной Программы, редактор бюллетеня «Ядерный контроль»
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Концепция совместного управления ядерным оружием НАТО: отвечает ли она ДНЯО?

21.01.2020

МОСКВА, 21 ЯНВАРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС — «С 2014 г. Россия открыто заявляет, что американское ядерное оружие в Европе и концепция совместного управлении ядерным оружием являются прямым нарушением духа и буквы ДНЯО (1 и 2 статьи), особенно учитывая участие ВС неядерных стран НАТО в учениях по применению американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе», – стажер ПИР-Центра Никита Дегтярёв.

20 января 2020 г. ПИР-Центр совместно с Институтом актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России провёл встречу в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды. В ходе семинара студент первого курса магистерской программы двойного диплома в области нераспространения МГИМО-MIIS-ПИР-Центр Никита Дегтярёв защитил доклад, подготовленный в рамках четырехмесячной стажировки в ПИР-Центре, на тему «Практика США и европейских государств НАТО в вопросе о совместном управлении ядерным оружием: отвечает ли она ДНЯО? Оценка нынешней ситуации в контексте предстоящей ОК ДНЯО 2020 г.». В качестве научного руководителя выступил председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Среди вопросов, затронутых в ходе обсуждения:

• История концепции nuclear sharing: как она реализуется на практике?

• Позиции стран НАТО и России: нарушает ли nuclear sharing ДНЯО?

• Будет ли поднят вопрос на предстоящей ОК ДНЯО 2020 г.?

• Кто выступает против концепции nuclear sharing (помимо России)?

Для написания работы стажером был проведен анализ большого массива источников, в том числе архива Госдепартамента США, документов Министерства иностранных дел России, документов подготовительных комитетов ОК ДНЯО 2020 г., документов НАТО, работы таких экспертов как Роланд Тимербаев, Уильям Альберк. В ходе выступления Никита Дегтярёв обратил внимание на отсутствие диалога между Россией, США и странами НАТО по данной проблеме, а также тот факт, что нахождение американского ядерного оружия волнует не только Российскую Федерацию, но и ряд других стран (стран-участниц Движения неприсоединения, Иран, Китай, Кубу и др.). Практика США и европейских государств НАТО в вопросе о совместном управлении ядерным оружием может стать одной из тем обсуждения на грядущей ОК ДНЯО 2020 г.

Участники встречи отметили, что «предложенная к рассмотрению работа представляет серьёзный задел для дальнейших исследований» и рекомендовали продолжить проработку темы в рамках магистерской диссертации.

По вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, Вы можете обращаться к директору Образовательной программы Юлии Сыч по электронной почте edu@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83.

Обсуждение

 
 
loading