Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

На заседании Международного клуба "Триалог" обсудили будущее ДНЯО

25.03.2020

МОСКВА, 25 МАРТА 2020. ПИР-ПРЕСС. – «Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась - для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

12 марта 2019 г. состоялось заседание Международного клуба Триалог. Его тема: «50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее». Партнерами в организации заседания, уже традиционно, выступили ПИР-Центр и Институт актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД РФ.

Заседание прошло в обновленном формате: модератором дискуссии стал директор ПИР-Центра, основатель (с 1993 года) и президент Международного клуба Триалог Владимир Орлов. Также вели заседание  сопредседатели Клуба – заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсантъ Елена Черненкои председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский. Основным докладчиком выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. С приветственным словом от имени ректора Дипломатической академии МИД РФ обратился директор ИАМП ДА МИД России Олег Карпович.

Сергей Рябков обратился к истории Договора о нераспространении ядерного оружия, поделился мнением касательно текущего состояния режима нераспространения и будущих перспектив его укрепления. Заместитель министра иностранных дел России отметил негативные тенденции, связанные с распространением коронавирусной инфекции, и усиливающуюся вероятность переноса Обзорной конференции ДНЯО, проведение которой изначально было намечено на 27 апреля – 22 мая 2020 года. 

По словам докладчика, в свой 50-летний юбилей Договор остается актуальным, поскольку до сих пор является документом, соответствующим интересам как ядерных, так и неядерных государств, способствует международному сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии. Вместе с тем, Договор столкнулся с рядом негативных тенденций, среди которых глобальный кризис в контроле над вооружениями, попытки подорвать ценности ДНЯО, движения антиядерных государств, число которых постоянно увеличивается.

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать Конференцию для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Однако нынешняя ситуация заставляет нас усомниться в том, что к концу этого мероприятия может быть успешно согласован серьезный итоговый документ. Чем больше мы всматриваемся в детали, тем больше источников споров мы наблюдаем. Вот почему важно, чтобы все государства-участники Договора приложили усилия для разработки, если это возможно, в оптимальном варианте краткого документа, в котором будет четко указывалась их приверженность положениям ДНЯО и жизнеспособности Договора».

Сергей Рябков завершил свое выступление словами: «Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения. Россия на это готова и, как всегда, будет сосредоточена на консенсусном подходе и расширении возможностей для достижения конструктивных результатов этого очень важного события».

Члены и гости Клуба высказали свои соображения относительно ДНЯО и режима ядерного нераспространения. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ Венкатеш Варма обратился к истории и отметил, что с момента своего заключения ДНЯО являлся инструментом трансатлантической системы безопасности, основой которого являлись отношения между СССР/Россией и США. Альберт Зульхарнеев, консультант ПИР-Центра, не согласился с этой идеей, поскольку, по его словам, многие страны, включая Мексику, Бразилию, Бирму, участвовали в создании этого по-настоящему глобального договора. Сопредседатели также выступили с комментариями. Евгений Бужинский заявил, что Обзорная конференция ДНЯО не вызывает оптимизма, поскольку между ядерными державами слишком много крупных противоречий, в частности, между Россией и США по поводу договора СНВ. Елена Черненко предположила, что перенос Обзорной конференции является неизбежным.

 Владимир Орлов предложил собравшимся почтить память Роланда Михайловича Тимербаева (1927-2019), бывшего председателя Совета ПИР-Центра, Чрезвычайного и Полномочного Посла, одного из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Посол Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения. Роланд Тимербаев стоял у истоков ПИР-Центра. С 1994 по 1998 г. занимал должность Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета.

В завершение мероприятия Олег Карпович вручил Сергею Рябкову медаль в честь 25-летия ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

В заседании приняли участие 37 членов Клуба и гостей, представляющие 15 государств, среди них дипломаты из Австрии, Бразилии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Нидерландов, Румынии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Шри-Ланки, представители Международного Комитета Красного Креста, Федерального Собрания ФР, МИД РФ, сотрудники Дипломатической академии МИД России и ПИР-Центра.

 

Наши коллеги и партнеры имеют приоритет при приглашении в члены Клуба. Имеется индивидуальное и корпоративное членство. Для более подробной информации о деятельности Клуба и членских взносах обратитесь в Секретариат Клуба по электронной почте: secretary@trialogue-club.ru или по телефону: +7 (985) 764-98-96

 

Обсуждение

 
 
loading