Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Эксперты обсудили перспективы режима ядерного нераспространения

30.03.2020

МОСКВА, 31 МАРТА 2020. ПИР-ПРЕСС. – «Заключение Договора стало одним из наиболее значимых достижений в области укрепления международного мира и безопасности во второй половине XX века. За полвека своего существования ДНЯО стал практически универсальным международно-правовым инструментом, одним из центральных элементов современного миропорядка, важной основой международного мира и стабильности» - Олег Рожков, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России.

12 марта 2020 г. ПИР-Центр в партнерстве с Дипломатической академией МИД России провёл экспертный семинар на тему «50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее».

В начале встречи с приветственным словом от имени ректора Дипломатической Академии МИД России Александра Яковенко выступил директор Института актуальных международных проблем ДА МИД РФ Олег Карпович. Также гостей мероприятия поприветствовал директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ Владимир Орлов.

В рамках первой сессии «Уроки прошлого» с докладами выступили заместитель директора ДНКВ МИД России Олег Рожков, советник генерального директора ГК «Росатом» Владимир Артисюк, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дарья Селезнева.

В своем выступлении Олег Рожков отметил, что Российская Федерация как страна-депозитарий стояла у истоков ДНЯО, что накладывает на неё особую ответственность. Он подчеркнул, что Россия строго выполняет свои обязательства в соответствии со Статьей VI. О. Рожков подробно остановился и на проблемах, с которыми сегодня сталкивается режим нераспространения. Официальный представитель МИД отметил, что «необходимо ответственное и бережное отношение к ранее достигнутым договорённостям. Именно на такой основе Россия будет действовать и совместно с другими участниками ДНЯО искать пути укрепления режима нераспространения». 

Выступление Владимира Артисюка касалось вопроса соблюдения необходимого баланса между освоением атомной энергии в мирных целях с укреплением режима нераспространения ядерного оружия и системы гарантий МАГАТЭ. «Глобальное развитие ядерной энергетики, при условии соблюдения режима гарантий МАГАТЭ, представляется мощным фактором снижения неравенства между развитыми и развивающимися странами и может служить фактором укрепления ДНЯО», – отметил докладчик. ЛИНК НА ЕГО ТЕКСТ НА САЙТЕ

Дарья Селезнева отметила наличие множества внешних и внутренних вызовов режиму ДНЯО, создающих неопределенность и возможность негативных последствий. По ее мнению, итоги Обзорной конференции будут во многом зависеть от готовности государств к диалогу и обсуждению этих проблем и поиску их решений.

Во второй сессии «Взгляд в будущее» выступили консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий, доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Андрей Малов, директор ПИР-Центра Владимир Орлов, редактор бюллетеня Ядерный Контроль Адлан Маргоев.

Андрей Баклицкий рассказал о ядерной пятерке как новом элементе режима ядерного нераспространения. Он считает, что ядерная пятерка обладает огромным потенциалом, но отсутствие согласованной позиции сторон, внутренние противоречия и отсутствие политической воли, мешают реализации ее возможностей. В рамках дискуссии посол Михаил Лысенко, член Экспертного совета ПИР-Центра, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России, отметил, что «пятерка» остается уникальной площадкой, которая могла бы стать механизмом для постоянного диалога и обмена информацией.

В своем докладе «Ядерное разоружение – сохранится ли ДНЯО?» Андрей Малов рассмотрел влияние фактора ядерного разоружения на будущее режима ДНЯО. По мнению эксперта, в современных реалиях «фактор ядерного разоружения может приобрести более серьёзное и глубокое воздействие на режим соблюдения Договора», чем когда-либо ранее, а также способен оказать существенное влияние на ход и итоги Обзорной конференции 2020 г. ЛИНК НА САЙТ

В своем выступлении на тему «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке – Осмысляя итоги ноябрьской (2019 г.) конференции по ЗСОМУ в Нью-Йорке» Владимир Орлов  оценил ноябрьскую конференцию как в целом успешную, рассказал о сохраняющихся противоречиях по данному вопросу. В. Орлов особо отметил, что создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке полностью отвечает интересам России, которая последовательно поддерживает идею ее создания.

В рамках доклада «Перспективы согласования текста итогового документа ОК ДНЯО 2020 года. Краткий обзор сценариев» Адлан Маргоев заметил, что принятие итогового документа в первую очередь зависит от координации позиций «ядерной пятерки» и отсутствия между ними противоречий, а также дал крайне пессимистичный прогноз, основанный на анализе текущей ситуации. Алексей Убеев, член Экспертного совета ПИР-Центра, руководитель курса магистратуры «Нераспространение ОМУ» МГИМО МИД РФ, высказал по этому вопросу следующее мнение: «Непринятие итогового документа не означает неуспех. Если функционирование договора [без принятия итогового документа] продолжается, то с этим нужно смириться».

В дискуссиях также приняли участие: член Экспертного совета ПИР-Центра, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, консультант ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Рыбаченков, ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Михайленко.

В семинаре приняли участие более пятидесяти человек, среди них дипломаты из Казахстана и Швейцарии, представители Дипломатической академии МИД, МГИМО МИД России, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета, сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российской академии наук, РИСИ, ПИР-Центра.

В рамках семинара была проведена презентация архива Михайловича Тимербаева (1927-2019), бывшего председателя Совета ПИР-Центра, Чрезвычайного и Полномочного Посла, одного из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Посол Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения. Роланд Тимербаев стоял у истоков ПИР-Центра. С 1994 по 1998 г. занимал должность Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета.

Эксперты семинара ожидали увидеть результаты своих прогнозов всего через два месяца, но теперь у участников обзорного процесса будет дополнительное время для подготовки к успешному проведению Конференции: Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш объявил о переносе 10-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Больше материалов на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра «Будущее ДНЯО и интересы России»,   вы можете обращаться  к  Владимиру Андреевичу Орлову по электронной почте orlov@pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading