Эксперты

  • Должность : Старший научный сотрудник
  • Место работы : Отдел социологии и социальной психологии ИНИОН РАН
Все эксперты

В ПИР-Центре меня покусали

13.04.2020

МОСКВА, 13 АПРЕЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. – «Открытость международной среде во мне была с детства. Даже сейчас немного пугает, когда видишь определенную зашоренность у людей и некоторую неготовность к диалогу», – Анастасия Понамарева,   доцент Факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова (в Сообществе ПИР с 2005 года) 

ПИР-Центр продолжает знакомить вас с теми, благодаря кому сегодня продолжается активная работа нашей организации. В рамках проекта Без Галстука мы беседуем с экспертами, сотрудниками и друзьями ПИР-Центра, рассказываем об их увлечениях, взглядах, профессиональной и личной жизни. Сегодня у нас  в гостях старший научный сотрудник Отдела социологии и социальной психологии ИНИОН РАН, заместитель декана по научной работе и доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, наша коллега и добрый друг  Анастасия Понамарева.

Анастасия в Сообществе ПИР-Центра с 2005 года. Она кандидат социологических наук, выпускница социологического факультета МГУ им. М.В.  Ломоносова, работала  литературным обозревателем газеты Московская правда, координатором Программы по обычным вооружениям ПИР-Центра, заместителем главного редактора журнала Ядерный клуб (Центр энергетики и безопасности), доцентом Института международных отношений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

“Настя впервые оказалась в ПИР-Центре в июле 2005 года, –  вспоминает один из основателей ПИР-Центра, член Совета нашей организации Вадим Козюлин. Тогда ПИР начал совместный проект с британской неправительственной организацией Saferworld, в рамках которого планировалось проведение учебных семинаров и круглых столов по контролю над вооружениями для студентов и журналистов в ряде российских городов. Для проекта нам понадобился новый сотрудник, и после короткого собеседования стало понятно, что Настя идеально подходит для нового дела. Выпускница МГУ (диплом с отличием), аспирантка факультета социологии, умница и красавица... В общем, после встречи с ней ПИР закончил собеседования о приеме на работу”.

В ПИР-Центре Анастасия занималась организацией молодежных групп, а также в команде с Вадимом Борисовичем работала над изданием Eastern Europe Security Bulletin, выступала в качестве интервьюера на встречах с официальными лицами и экспертами.Одним из самых ярких событий, которые организовывала Анастасия, стала презентация нового журнала, который тогда вырос из Ядерного Контроляи получил название Индекс Безопасности. На фотографиях из нашего архива Насти не найти. По самой простой причине: она трудится за кадром. «Настя готовила и провела презентацию Индекса Безопасности с колоссальной самоотдачей», - вспоминает основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

В ПИР-Центре любой сотрудник совмещает работу орнаизационную и научную. Не была исключением и Анастасия. Она подготовила ряд статей для изданий ПИР-Центра, в том числе «Персидско-османский узел» для Москвы»«Политизация истории в российско-украинских отношениях»«Зеленая «Иголочка», белые ниточки, или как сотрудничество крупнейших спецслужб мира помогло разоблачить международного террориста»"Россия и проблема бесконтрольного распространения легкого и стрелкового оружия"А ее научно-исследовательская работа, вылившаяся затем в статью «Мусульмане Европы: прогрессирующий фактор страха» стала настоящим хитом журнала Индекс Безопасности в уже далеком 2007 году. Многие оценки Анастасии оказались пророческими. Эту работу молодого специалиста высоко оценил специалист с огромным опытом - старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев.

Итак, слово Анастасии Понамаревой.

Читать интервью полностью

loading