Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: как путь к ее созданию видится из Москвы

21.04.2020

 

МОСКВА, 21 АПРЕЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. – «Прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. Успешнее, чем можно было полагать перед ее началом. Таким образом, стартовал новый, серьезный, долгосрочный процесс продвижения к Ближнему Востоку, свободному от ОМУ»,– Наталья Артеменкова и Владимир Орлов в статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», которую публикует журнал «Международная жизнь».

Читать статью на сайте ПИР-Центра.


 В начале статьи авторы ссылаются на историческое заявление ТАСС, обнаруженное в №18 газеты Известия за 1958 год, которое доказывает, что Советский Союз первый выступил с идеей «безъядерного подхода» к Ближнему Востоку. Далее в статье последовательно рассматривается эволюция российского подхода к созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке с 1995 года и анализируются итоги Нью-Йоркской конференции в контексте будущей Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Суммируя итоги ноябрьской онференции, к позитивным моментам авторы относят:

  • Во-первых, ноябрьской конференции удалось положить начало практической деятельности по выполнению резолюции 1995 года. Это событие было отмечено широким участием стран региона и четырьмя из пяти ядерных держав.
  • Во-вторых, аргументы о неинклюзивном характере запущенных переговоров не выдерживают критики, поскольку существует возможность подключиться к работе на второй и последующих сессиях Конференции.
  • В-третьих, политическая декларация Конференции служит четким сигналом международному сообществу, что участники настроены на продолжение совместной работы.
  • Наконец, переговоры показали взаимодополняемость двух площадок – конференций ДНЯО и ООН – для обсуждения ЗСОМУ.

Вместе с тем авторы отмечают, что противоречия между основными группами игроков (ЛАГ, с одной стороны, и Израиля с США, с другой) остаются неразрешенными. Пока нет причин полагать, что Израиль и США изменят свое отношение к запущенному на площадке ООН процессу. Авторы негативно оценивают их курс, по сути, направленный на срыв конференции. Известно, что Израиль и США на площадке МАГАТЭ и других международных организаций призывали государства игнорировать ноябрьскую встречу.

Что это значит для России?

«Начиная с 1995 года, Российская Федерация прикладывает последовательные, системные усилия к тому, чтобы ЗСОМУ на Ближнем Востоке стала реальностью, - пишут Наталья Артеменкова и Владимир Орлов. - Россия действует одновременно и комплексно, и точечно. Так, Россия приложила основные усилия, чтобы химическое оружие исчезло из арсенала Сирии. Россия все эти годы и десятилетия последовательно вела дело в сторону дипломатических развязок по предотвращению появления в регионе нового государства с ядерным оружием – Ирана. Настойчивые дипломатические усилия увенчались заключением СВПД, формированием прозрачности ядерных действий и намерений Ирана; и отнюдь не по вине России СВПД сегодня трещит по швам. Напротив, Россия делает все возможное, чтобы сохранить СВПД и, таким образом, обеспечить долгосрочные гарантии того, что Иран останется в рамках своих обязательств по ДНЯО в качестве неядерного государства и все эти обязательства будут верифицированы.

«Ближний Восток находится вблизи российских границ и границ союзников России по ОДКБ, - пишут они далее. - Создание ЗСОМУ полностью отвечает национальным интересам России. Россия также кровно заинтересована в том, чтобы ОМУ было удалено и с периферии ближневосточного региона, - говорим здесь прежде всего о Турции (на территории которой по-прежнему размещено американское ядерное оружие). Хотя израильский ракетно-ядерный арсенал не представляет непосредственной военной угрозы для России, имея в виду отношения углубленного партнерства, сложившиеся в последнее время между двумя странами, в целом он является дестабилизирующим фактором в регионе и на его периферии».

России, считают авторы статьи, «следует и впредь, несмотря на неблагоприятную международную обстановку и скептицизм, а иногда и прямое противодействие Вашингтона, активно отстаивать свою позицию по вопросу ближневосточной ЗСОМУ. Такой последовательный, настойчивый подход позитивно воспринимается нашими партнерами в регионе, прежде всего Египтом. Но даже и те региональные государства, которые сохраняют известную настороженность в отношении России (как, например, монархии Персидского залива), не могут игнорировать того факта, что позиция России по вопросу о ЗСОМУ внятна, логична, самостоятельна, не подвержена политической конъюнктуре».

В заключение автора обращаю внимание на то, что «Россия не может выполнять домашнее задание за тех, кто вообще-то за него в ответе, - а именно за сами государства региона. Последовательно содействуя формированию благоприятных условий для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, Россия не должна и не будет делать чужую работу. Безопасность в регионе – прежде всего забота государств самого региона. Ближний Восток полон конфликтами и редко знал минуты мира и покоя. Наличие в регионе ОМУ уже приводило к катастрофическим последствиям: вспомним применение Ираком химического оружия в войне против Ирана. Повторения таких событий нельзя допустить. Тем более нельзя допустить расползания в регионе ядерного оружия и военных ядерных технологий».


 Об авторах:

 

Наталья Артеменкова, эксперт, магистр международных отношений в области нераспространения оружия массового уничтожения и международной безопасности МГИМО.




 

 

 

 

Владимир Орлов, профессор МГИМО, директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, , кандидат политических наук.

 

 

Читать статью на сайте ПИР-Центра.

 

 


Проект ПИР-Центра «Роль России в процессе создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке и развитии в регионе мирной атомной энергетики»

В рамках данного проекта ПИР-Центр работает со всеми участниками процесса, включая его коспонсоров – Россию, США и Великобританию – и ключевых региональных игроков, среди которых Израиль, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Египет. ПИР-Центр установил рабочие контакты с ведущими исследовательскими центрами данных стран и лицами, непосредственно принимающими решения в рамках текущего обсуждения проблематики создания ЗСОМУ в регионе.

В июне 2011 г. в журнале Международная Жизнь была опубликована статья Владимира Орлова «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: не откладывать поиск развязок». https://interaffairs.ru/jauthor/material/473

4 октября 2012 г. ПИР-Центр провел крупную международную конференцию в Москве на тему «Конференция 2012 г. по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных развязок». В конференции приняли участие высокопоставленные представители МИД России, США, Израиля, Ирана, Лиги арабских государств, эксперты из Турции, Марокко, Египта, Иордании. На полях конференции состоялись важные межгосударственные переговоры, а всего в работе мероприятия приняли участие более 90 экспертов из 31 государства.

В 2013 г. делегациям Второго подготовительного комитета к Обзорной̆ конференции ДНЯО в Женеве была представлена Белая книга ПИР-Центра «10 шагов к созданию зоны, свободной̆ от ядерного оружия, на Ближнем Востоке».

В 2016 г. были представлены рекомендации ПИР-Центра «Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг.», целый блок которых касался вопроса ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Данные рекомендации были выработаны в рамках программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» и обсуждались на семинарах ПИР-Центра в Нью-Йорке (май 2015 г.), Женеве (июнь 2015 г.) и Москве (сентябрь и декабрь 2015 г.) при содействии Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

В hамках проекта эксперты ПИР-Центра неоднократно принимали участие в международных конференциях, встречах и лекциях. Вопрос создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке будет активно обсуждаться на следующей Обзорной конференции, которая была перенесена в связи с пандемией COVID-19.


 Анализ ПИР-Центра:

На сайте ПИР-Центра опубликовано большое количество аналитических работ, посвященных проблеме создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке:

Артеменкова Н. Что ждет диалог о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке в 2019 году? // Ядерный Контроль. Февраль 2019. Выпуск 2 (508) // URL: http://pircenter.org/articles/2191-5273131

Белая книга «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке» под ред. А. Баклицкого, ПИР-Центр, 2013 г. http://www.pircenter.org/media/content/files/11/13655187230.pdf

Орлов В. Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: не откладывать поиск развязок // Международная жизнь. 2011. №6 // URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/473

Трушкин И. Ближневосточная зона, свободная от оружия массового уничтожения: от идеалов к реальности // Индекс Безопасности №3 (98), Том 17, Осень 2011. – М.: ПИР-Центр, 2011. С.58.

Трушкин И. Отношение США и России к проведению в 2012 г. Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке. 2012 // URL: http://www.rusus.ru/print.php?id=348#sdendnote26anc

 



По вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра «Роль России в процессе создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке и развитии в регионе мирной атомной энергетики»,   вы можете обращаться  к  Владимиру Андреевичу Орлову по электронной почте Orlov at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading