Эксперты

  • Место работы : Доцент, кафедра международной и национальной безопасности, Дипломатическая академия МИД России
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Андрея Малова "Как предотвратить размещение оружия в космическом пространстве: проблемы и решения (российские приоритеты)"

27.04.2020

МОСКВА. 27 АПРЕЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Андрея Малова "Как предотвратить размещение оружия в космическом пространстве: проблемы и решения (российские приоритеты)".

Главное:

  • Как видно, не существует запретительных международно-правовых норм в отношении ряда возможных областей космической деятельности, связанных с космическим ударным оружием и противоспутниковыми системами, а также электронными и оптоэлектронными системами подавления.
  • Конечно, не все эти виды деятельности могут и должны контролироваться с юридической точки зрения, но в концептуальном плане следует признать, что в настоящее время космическое пространство юридически не защищено от того, чтобы быть возможным местом размещения систем ударного оружия, чтобы в определенных условиях не становиться ареной для вооруженной борьбы и потенциальным театром военных действий.
  • Размещение оружия и предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве традиционно требовали жестких мер и самых высоких стандартов для обеспечения того, чтобы государства выполняли свои обязательства в соответствии с достигнутыми соглашениями. Такие стандарты обеспечиваются только посредством юридически обязательного документа.
  • Таким образом, было бы уместно заявить, что в настоящее время Российская Федерация предпринимает основные усилия в области обеспечения безопасности космической деятельности с точки зрения ее оружейного аспекта путем содействия ДПРОК, инициативы НПОК а также мер по обеспечению транспарентности и укреплению доверия с целью сохранение космического пространства как свободной зоны для мирного использования и исследований. В целом, эти направления практических усилий можно рассматривать как возможные сценарии, позволяющие проложить путь к защите космического пространства от атакующего оружия.

Читать


Доклад был подготовлен в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.


loading