Эксперты

  • Место работы : Почетный внештатный научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS); Почетный лектор курса имени братьев Пэйн Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC); Научный сотрудник Гуверовского института
  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Все эксперты

США рассматривают испытания российской противоракеты как угрозу космическим системам США

30.04.2020

«11 апреля Россия предупредила об опасности проведения полётов в районе моря Лаптевых. 15 апреля Космическое командование ВВС США заявило об испытании Россией противоспутниковой ракеты прямого перехвата (DA-ASAT), которая способна уничтожать спутники, находящиеся на околоземной орбите. В американском военном ведомстве отметили, что увязывают испытания с опасным сближением российских аппаратов «Космос-2542» и «Космос-2543» с американским разведывательным спутником KH-11 в феврале этого года и рассматривают их как подтверждение того, что «угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

 

«Договор эффективно устранил возможность и тем самым стимулы для массированного первого ядерного удара с любой стороны. Что не менее важно, благодаря режиму верификации и мерам доверия, ДСНВ-3 обеспечил высокую степень предсказуемости, транспарентности и рабочего взаимодействия в стратегических отношениях двух держав.» - ведущие российские и американские эксперты комментирую значение и перспективы ДСНВ.

 

Анатолий Антонов и Роуз Готтемюллер рассуждают о том, почему необходимо продлить ДСНВ: «В период пандемии предсказуемость в военных делах имеет ключевое значение. Россия и США могут стать примером для других, взяв на себя в качестве первоочередной задачи ответственность за поддержание ядерной стабильности и предсказуемости. Нет лучше способа донести такой сигнал до всего мира, чем посредством продления ДСНВ. И мы решительно поддерживаем этот шаг.»

 

«Сегодня в Брюсселе разработка систем на основе ИИ воспринимается как естественная доминанта экономического развития. 25 стран ЕС в апреле 2018 г. подписали декларацию о сотрудничестве в сфере ИИ (Declaration Of Cooperation On Artificial Intelligence) на международном рынке уже идет конкурентная борьба производителей ИИ-продукции.» - в рамках очередного номера электронного журнала «Индекс Безопасности» вышла статьи члена Экспертного совета ПИР-Центра Александра Фёдорова.

 

Выпуск доступен по ссылке. Форма подписки и архив номеров с 2000 года доступны на странице бюллетеня.

Обсуждение

 
 
loading