Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Стратегическая (не)безопасность: взгляд из США»

29.06.2020

МОСКВА, 29 ИЮНЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Стратегическая (не)безопасность: взгляд из США». В номер вошли эссе «Уменьшение ядерной опасности в ходе соперничества Великих держав» Питера Звака и «Искусственный интеллект и глобальная среда безопасности» Маргарет Косаль.

Основной акцент номера делается на анализе потенциала конструктивного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами в отношении контроля над вооружениями и новых технологий.

Питер Звак, автор первого эссе, ранее занимал пост военного атташе США в Российской Федерации. Хотя он изображает из себя закаленного “холодного воина”, его рекомендации реалистичны, и российский эксперт может поставить свою подпись под большинством из пунктов.

В статье Маргарет Косаль из Технологического института Джорджии подробно рассматривается взаимосвязь между опасностями новых технологий и стратегической стабильностью.

Питер Звак. «Уменьшение ядерной опасности в ходе соперничества великих держав»

Главное

  • Любое решение должно начинаться с совместного лидерства Российской Федерации и Соединенных Штатов. Мир следит за тем, что мы делаем, работаем ли мы вместе или друг против друга. Наша общая ответственность-задавать тон и предлагать модель сотрудничества – никто другой этого не сделает.
  • С переставшими действовать договорами исчезли важнейшие американо-российские личные "точки соприкосновения", где почти ежедневно происходили очные дискуссии между многочисленными дипломатами, учеными, инженерами и военными из обеих стран. Эти многоуровневые диалоги де-мистифицировали и де-демонизировали друг друга, укрепляли доверие даже при разногласиях и приводили к крупным прорывам.
  • Одних только заявлений на высшем уровне в нынешней сложной, отвлекающей политической обстановке недостаточно. Министр обороны США должен встретиться с министром обороны России, чтобы помочь сформулировать эти критические вопросы с точки зрения национальной обороны и безопасности. Прошло уже много времени с тех пор, как они специально встречались в постоянном диалоге.

Читать статью на сайте ПИР-центра


Маргарет Косаль. «Искусственный интеллект и обстановка в сфере глобальной безопасности»

Главное

  • В условиях, сложившихся после окончания Холодной войны, даже самая технологически развитая военная держава больше не гарантирует свою собственную национальную безопасность. По мере того как страны и международное сообщество обращаются взор в будущее – независимо от того, доминируют ли экстремистские группировки, сотрудничающие с передовыми видами оружия в мире глобализованных негосударственных субъектов, или государства, вовлеченные в постоянные региональные конфликты в областях, представляющих стратегический интерес,-появятся новые противники и новые науки и технологии.
  • В настоящее время все американские оперативные системы требуют участия человека и ограничены по масштабу и характеру, то есть фиксированными противоракетными возможностями на кораблях, а не общей смертоносностью. По мере развития и развертывания систем с более высокими уровнями автономии, более широким охватом и возможностью двигаться независимо, расчеты будут меняться.
  • Если человеческие предубеждения могут повлиять на результаты машинного обучения для моделирования неорганических реакций, это то, что нужно иметь в виду при принятии других решений, поддерживаемых ИИ, которые могут вызвать намного более серьёзные последствия.
  • Чтобы быть ясным, есть чему поучиться и чем воспользоваться в существующих механизмах контроля над вооружениями и нераспространения. Эти отправные точки и история ценны; однако они не обязательно могут служить основой для прогнозов в отношении будущих технологий. Как бы то ни было, проблемы на этой арене носят в первую очередь политический, а не технический характер.

Читать статью на сайте ПИР-центра

Обсуждение

 
 
loading