Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
Все эксперты

ПИР-Центр отмечает годовщину со дня кончины Р.М. Тимербаева

21.08.2020

МОСКВА, 21 АВГУСТА 2020. ПИР-ПРЕСС. «Многолетний опыт подсказывает, что основательное и непредвзятое понимание истории нераспространения может помочь выявить и наметить перспективы дальнейшего укрепления режима ядерного нераспространения и возможности снижения размеров, а в конечном итоге и ликвидации ядерных арсеналов. Мы только начинаем понимать и осмысливать наше ядерное прошлое, и ещё на многие вопросы ядерной истории должны быть получены адекватные ответы, прежде чем мы сможем представить себе облик нашего ядерного будущего», – Чрезвычайный и Полномочный Посол, Член Экспертного совета ПИР-Центра, доктор исторических наук Р.М. Тимербаев (1927-2019).

Год назад мы потеряли не просто выдающегося дипломата. Мы потеряли наставника. Учителя. Человека, который до последних дней своей жизни, вдохновлял нас, с которым мы регулярно «сверяли часы». Сам Роланд Михайлович был предельно демократичен и прагматичен, поэтому лучшим способом почтить его память будут конкретные дела. Дело Тимербаева живёт, а его статьи и книги – по-прежнему одни из наиболее востребованных в библиотеке ПИР-Центра.

Сегодня, в годовщину кончины посла Тимербаева, мы публикуем перевод предисловия и восьмой главы его magnum opus – монографии «Россия и ядерное нераспространение (1945-1968) на английский язык. Перевод был подготовлен профессором Университета Саутгемптонского университета Джонатаном Хантом. С сегодняшнего дня на сайте ПИР-Центра также доступно и оцифрованное издание книги на русском языке.

В день первой годовщины его смерти всем, кого волнуют проблемы мира, безопасности и ядерного оружия, также становится доступным личный архив Р.М. Тимербаева, переданный его потомками ПИР-Центру после его кончины. В архиве собраны как его собственные труды, размышления и рабочие тетради, так и весомая коллекция монографий, периодических изданий и других материалов на русском и английском языках, посвященных тематике нераспространения ОМУ и глобальной безопасности – всё то, чем в своей работе пользовался он сам, и что дает представление о его высоком профессионализме и жизненной мудрости.

При этом Роланд Михайлович менее всего хотел, чтобы его труды и размышления становились догмой, истиной в последней инстанции. Будучи великолепным дипломатом-переговорщиком, он не только любил убеждать, но и сам умел слушать и слышать других. Сегодня, когда умение слышать оппонентов особенно востребовано, ПИР-Центр представляет Тимербаевские дебаты – проект, который ляжет в основу Международного студенческого клуба им. Р.М. Тимербаева. На дебатах, а в последствии и в рамках Клуба молодые специалисты из разных стран смогут обсуждать вопросы ядерного нераспространения в уважительном и профессиональном ключе – так, как это всегда делал сам Роланд Михайлович. И первые Тимербаевские дебаты в «тестовом формате» пройдут уже этой осенью в день рождения дипломата 27 сентября в ходе юбилейной Международной школы по проблемам глобальной безопасности.

Поэт Роберт Рождественский так писал о дипломатах: «Как легко вам ошибиться! Как вам ошибиться страшно!». Посол Тимербаев и Договор о нераспространении ядерного оружия, в выработку которого он внёс немалый вклад, не дали человечеству совершить самую страшную ядерную ошибку. Роланд Михайлович посвятил мечты и прозрения, знания и бессонницы тому, чтобы «предотвратить истребление человечества». И задача ПИР-Центра и всех нас – продолжать его дело.

Обсуждение

 
 
loading