Анатолий Васильевич Торкунов отмечает 70-летний юбилей

26.08.2020

МОСКВА. 26 АВГУСТА. ПИР-ПРЕСС. «За двадцать восемь лет Вашего руководства Вы не просто упрочили славные традиции МГИМО – Вы построили учебное заведение, устремлённое в будущее, Университет, на который равняются не только в России, но во всем мире», - директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов и председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский

26 августа исполняется 70 лет ректору Московского государственного института международных отношений МИД России и давнему другу ПИР-Центра Анатолию Васильевичу Торкунову. Чрезвычайный и Полномочный Посол, академик Российской академии наук, ныне ректор и профессор МГИМО А.В. Торкунов начинал свой карьерный путь, сам став выпускником родного МГИМО-Университета. Предполагал ли он тогда, что на многие годы вперед будет его бессменным руководителем? Вряд ли. Однако вот уже более 28-ми лет динамичное и позитивное развитие Московского государственного института международных отношений МИД России неразрывно связано с его именем.

Являясь личностью неординарной, А.В. Торкунов искусно сочетает в работе таланты авторитетного руководителя, дипломата и ученого. Благодаря его самоотверженной работе и значительному вкладу в совершенствование научной школы, изучающей все грани международных отношений, сегодня МГИМО по праву считается одним из ведущих российских университетов, входит в число наиболее значимых вузов мира, а также является alma mater огромному числу профессионалов.

По случаю «круглой даты» директор ПИР-Центра Владимир Орлов и председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский направили юбиляру следующий поздравительный адрес:

Уважаемый Анатолий Васильевич,

От имени коллектива ПИР-Центра и от себя лично сердечно поздравляем Вас с семидесятилетием!

За двадцать восемь лет Вашего руководства Вы не просто упрочили славные традиции МГИМО – Вы построили учебное заведение, устремлённое в будущее, Университет, на который равняются не только в России, но во всем мире. На примере наших молодых сотрудников мы постоянно убеждаемся, что образование, полученное в МГИМО – не просто бренд. Из стен родного alma mater вчерашние студенты выходят уже закалёнными специалистами, которым не нужна дополнительная обкатка, которые не тушуются перед решением самых сложных задач.

ПИР-Центр благодарен Вам за многие годы плодотворного сотрудничества в деле подготовки специалистов в области ядерного нераспространения и глобальной безопасности. И хотя, как показывают последние события, термины «контроль над вооружениями», «стратегическая стабильность» выходят из фавора в некоторых столицах, рано или поздно придёт время договорённостей. И тогда, убеждены, своё веское слово скажут специалисты, прошедшие через горнило совместных образовательных программ МГИМО и ПИР-Центра.

Вы человек удивительной жизненной энергии. Несмотря на высокий пост, Вы по-прежнему активно занимаетесь наукой, общественной работой, выстраиваете экспертный диалог с иностранными государствами. И при этом видно, что все эти направления для Вас в приоритете, каждым из них Вы занимаетесь живо, увлечённо, без тени бюрократической холодности.

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа и благополучия. Убеждены, что Ваши волевые качества, упорство и высокий профессионализм принесут успех любым Вашим идеям и планам.

К поздравлениям ПИР-Центра в адрес А.В. Торкунова также присоединяются наши общие друзья и коллеги. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников пишет:

Дорогой Анатолий Васильевич, мой друг и однокашник по нашей Альма матер, руководя которой последние четверть века, Вы сделали МГИМО всемирно известным маяком образования, просвещения и науки в России! От всей души поздравляю Вас с 70-летием и желаю в юбилейную дату неисчерпаемых духовных, физических и творческих сил на десятилетия вперед!!! Горжусь Вами как единомышленником. Ваш В.И. Трубников.

История плодотворного сотрудничества МГИМО и ПИР-Центра, насчитывающая более 26-ти лет, также началась с личным участием А.В. Торкунова, который не только поддержал создание ставшей впоследствии ведущей неправительственной организации, специализирующейся на изучении вопросов глобальной безопасности, но и предоставил ПИР-Центру «дом» в стенах МГИМО. И поныне нашим юридическим адресом остается Проспект Вернадского, д. 76.

Большое число совместных проектов, в том числе программы стажировок, отдельные образовательные курсы, включая проводимые ПИР-Центром с 2013 года ежегодные модульные курсы «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», постепенно укрепляли сотрудничество экспертного центра и Университета. А действующая с 2016 года магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемая совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее и ПИР-Центром вывела это сотрудничество на новый уровень, благодаря которому, сегодня академическое партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает весомый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и глобальной безопасности.

Свои поздравления А.В. Торкунову передает и научный руководитель магистерской программы с американской стороны, директор Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина, профессор по исследованию проблем нераспространения им. Сэма Нанна и Ричарда Лугара Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Уильям Поттер:

От имени моих сотрудников и коллег из Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее я хочу поздравить академика Торкунова с его особым днем рождения. Я имел удовольствие познакомиться с ректором с первых дней его работы в МГИМО, и особенно благодарен за его поддержку новаторской программы двойного диплома в области нераспространения, реализуемой нашими двумя учреждениями в сотрудничестве с ПИР-Центром. Мы горды тем, что являемся партнерами в этом предприятии.

Подробнее о роли А.В. Торкунова в жизни и деятельности ПИР-Центра Вы можете узнать из статьи директора ПИР-Центра Владимира Орлова для MGIMO Journal.

Обсуждение

 
 
loading