Прошли первые Тимербаевские дебаты

06.10.2020

ЗВЕНИГОРОД, 6 ОКТЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «С Роландом Михайловичем, вернее даже, с Роландом Махмутовичем Тимербаевым, мы познакомились более 50 лет тому назад. Он фактически был тем наставником, который воспитал меня как разоруженца», – Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко.

Юбилейная двадцатая Школа вобрала в себя новые форматы занятий, которые отразились и в обновленной программе мероприятия. Таким нововведением стали и Тимербаевские дебаты – мероприятие, приуроченное ко дню рождения Чрезвычайного и Полномочного посла, члена Экспертного совета ПИР-Центра Роланда Тимербаева (1927-2019), выдающегося дипломата, наставника и учителя коллектива ПИР-Центра.

Дебаты были посвящены теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Как говорил сам Роланд Тимербаев: «Мы только начинаем понимать и осмысливать наше ядерное прошлое, и ещё на многие вопросы ядерной истории должны быть получены адекватные ответы, прежде чем мы сможем представить себе облик нашего ядерного будущего». Модерировал дебаты координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Сергей Семенов: «Дебаты носят имя Роланда Тимербаева, человека, внёсшего ключевой вклад в выработку текста ДНЯО и стоявшего у истоков ПИР-Центра как организации.  Сам Роланд Михайлович никогда не воспринимал себя как классика нераспространения, а свои труды – как догму нераспространения. И лучший способ почтить его память – не заниматься начётничеством, а поспорить о вопросах ядерного оружия, бывших основой профессиональной жизни посла Тимербаева».


Слушатели Школы высказывали абсолютно противоположные позиции, спорили и дискутировали, но главное, что всех дебатеров объединяла одна идея – идея безопасного мира. В дебатах также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко и выпускник магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владислав Чернавских. Виктор Слипченко напомнил всем, что еще в 1990 году, когда на международных научных конференциях отсутствовали советские неправительственные организации, Роланд Михайлович выступал за создание отечественной НПО, которая бы занималась ядерным нераспространением. Виртуально через Zoom в дебатах участвовали сотрудники Уральского федерального университета Камран Гусейнов и Екатерина Лапанович.

Сегодня, когда умение слышать оппонентов чрезвычайно востребовано, проект Тимербаевских дебатов особенно актуален и важен для воспитания нового поколения специалистов и великолепных дипломатов-переговорщиков, к числу которых с уверенностью можно причислить и Роланда Тимербаева.

В августе этого года в офисе ПИР-Центра в здании Дипломатической академии состоялось открытие архива Роланда Тимербаева, в котором представлены его труды, монографии, периодические издания и другие материалы по ОМУ и глобальной безопасности. ПИР-Центр предоставил слушателям Школы возможность ознакомиться с архивом, привезя избранные издания, черновики и документы в Звенигород.


На ХХ юбилейной Школе также прошла презентация книги Роланда Тимербаева «Отдельные мысли и заметки» под редакцией его сына Андрея Тимербаева. В этой книге собраны размышления дипломата о ядерном оружии и атомной проблеме, о России и ее будущем, о женщинах и друзьях. Эту книгу полезно прочитать всем, и экспертам в сфере ядерного нераспространения, сотрудникам ПИРа, которые знали и глубоко уважали Роланда Тимербаева, и участникам Школы, молодым специалистам, которые лично не были знакомы с этим выдающимся человеком, но через книги могут впитать его мудрость и научиться чему-то новому.

Обсуждение

 
 
loading