Эксперты

  • Должность : Координатор Программы «Нераспространение и Россия», редактор бюллетеня «Ядерный контроль»
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

На полях Международной школы ПИР-Центра прошел семинар по расширению БРИКС

07.10.2020

ЗВЕНИГОРОД, 7 ОКТЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Семинар по БРИКС, ШОС и ОДКБ, прошедший на полях ХХ юбилейной Международной школы по проблемам глобальной безопасности, позволил совместить сразу два научно-образовательных формата ПИР-Центра: научные среды и, собственно, занятия в рамках Школы. Высокий научно-исследовательский потенциал участников Школы, их эрудиция и нестандартный взгляд на вещи позволили отработать отдельные, наиболее острые положения аналитического доклада ПИР-Центра по вопросам расширения БРИКС. Надеемся продолжить сотрудничество с участниками Школы по этим и другим вопросам», – координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

В воскресенье 27 сентября в рамках Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности была представлена сигнальная версия доклада ПИР-Центра «Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России». Представил доклад координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

За одиннадцать лет существования формат БРИКС стал системным, неотъемлемым фактором международных отношений и на деле доказал свою жизнеспособность. Докладчик отметил, что взаимодействие в рамках БРИКС не ограничивается проведением ежегодных встреч на высшем уровне, как это пытаются представить критики. В реальности, выстраивается плотная, взаимопроникающая сеть сотрудничества по неуклонно расширяющемуся кругу вопросов, хотя темпы выполнения исходных задач БРИКС конечно оставляют желать лучшего.

Сергей Семенов поднял вопрос о расширении БРИКС, выделив в качестве кандидатов Аргентину, Мексику, Турцию, Иран, Египет и Индонезию. Обсуждение о целесообразности такого расширения шло в контексте обеспечения международной безопасности: нераспространения ОМУ, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, международной информационной безопасности и новых технологий. В заключении было высказано мнение, что наиболее подходящим кандидатом в среднесрочной перспективе представляется Индонезия. Доработанная по итогам обсуждения версия доклада будет представлена на одном из следующих заседаний Международного клуба Триалог.

Презентация доклада прошла в формате семинара, на котором с установочными докладами по проблематике ШОС и ОДКБ также выступили аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Карнаухова и доцент ТюмГУ Владимир Нежданов

Обсуждение

 
 
loading